このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-050
事例作成日
(Creation date)
2012年04月12日登録日時
(Registration date)
2013年11月07日 11時38分更新日時
(Last update)
2014年02月05日 15時31分
質問
(Question)
ロバート・リンド(Lynd, Robert)の短編随筆「forgetting」の翻訳を探している。
回答
(Answer)
『たいした問題じゃないが イギリス・コラム傑作選』(行方昭夫編訳 岩波書店 2009)p169-175に「遺失物」(forgetting)が所収されていた。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を著者名の〈リンド ロバート〉で検索する。
『対訳リンド』がヒットするが、「forgetting」の翻訳はなし。
《埼玉県内横断検索システム》を著者名の〈リンド ロバート〉で検索する。
『対訳リンド』(上記資料)と『たいした問題じゃないが イギリス・コラム傑作選』の2点がヒットした。
後者資料の内容一覧に「忘れる技術 リンド著」とあり、所蔵資料なので内容を確認する。
p169-175に「遺失物」(forgetting)が所収されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (934 9版)
参考資料
(Reference materials)
『たいした問題じゃないが イギリス・コラム傑作選』(行方昭夫編訳 岩波書店 2009), ISBN 978-4-00-372011-0
キーワード
(Keywords)
Lynd  Robert (リンド ロバート)
翻訳書目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000140112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!