このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20110701-06
事例作成日
(Creation date)
2011年07月01日登録日時
(Registration date)
2012年03月22日 11時24分更新日時
(Last update)
2012年04月13日 01時14分
質問
(Question)
『パール・バック伝』下巻(ピーター・コン/著 舞字社・星雲社発売 2001)の、「パール・バックの著作一覧表」に載っていた『日本の人々』(「The People of Japan」 1966)が読みたい。
回答
(Answer)
調査現時点では邦訳はない。
回答プロセス
(Answering process)
「日本の人々」で検索するが、市川市内、千葉県内、国会図書館それぞれに所蔵なし。『豪華版 世界文学全集37巻』(講談社 1980)巻末に年譜があり、それによると「1966年、日本についてのエッセイ集『日本人』(The People of Japan)出版」の記載があった。そこで、「日本人」のタイトルで検索するが、これも市内、県内、国会図書館所蔵なし。『世界文学綜覧シリーズ』と『全集・合集収載翻訳図書目録』で翻訳されているかどうか確認するが、ここでも記載なし。『ノーベル賞文学全集 7巻』(主婦の友社 1971)巻末の「パール・バック著作目録」によると、評論のところに“1966年「The People of Japan」『日本の人々』”と記載されていたが、「邦訳のあるもの」の印がなかった。原書ならば国会図書館で所蔵がある。質問者も自分で調査したようで、邦訳はない、とわかったところで納得された。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (934 8版)
参考資料
(Reference materials)
『豪華版 世界文学全集37巻』(講談社 1980)
『世界文学綜覧シリーズ』(日外アソシエーツ)
『全集・合集収載翻訳図書目録』(日外アソシエーツ)
『ノーベル賞文学全集 7巻』(主婦の友社 1971)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103882解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!