レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月29日
- 登録日時
- 2022/07/29 11:51
- 更新日時
- 2022/08/19 18:54
- 管理番号
- 鳥県図20220017
- 質問
-
解決
スタインベック『エデンの東』の一番最後の言葉は聖書の言葉だったはず。本文中で何と訳されているか見たい。
- 回答
-
当館所蔵の『エデンの東』を確認し、最後の言葉は「ティム・シェル」とわかる。
■図書
『エデンの東』下(ジョン・スタインベック/著,土屋政雄/訳 早川書房 2005)
…p487に「「ティムシェル」汝能ふ」の記載あり。
『スタインベック全集13』(ジョン・スタインベック/著,日本スタインベック協会/監修 大阪教育図書 1999)
…p558訳注51、p574訳者解説に「ティムシェル」についての記載があり紹介。
『スタインベックのまなざし』p304~、『スタインベックの物語世界』p222にも「ティムシェル」についての記載あり。
■論文
「「エデンの東」における「ティムシェル」に関する一考察」(1)~(3)川田 郁子 神戸女子大学紀要 神戸女子大学 編
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料『エデンの東』をすべて確認。最後の言葉は「ティム・シェル」とわかる。
『エデンの東』下(ジョン・スタインベック/著,土屋政雄/訳 早川書房 2005)のみ、「「ティムシェル」汝能ふ」の記載あり。
以下は「ティムシェル」の記載のみ。
『エデンの東 4』 ジョン・スタインベック/著,野崎孝/訳 早川書房 1972
『エデンの東 下』 ジョン・スタインベック/著,野崎孝/訳,大橋健三郎/訳 早川書房 1955
『スタインベック全集 13 エデンの東』ジョン・スタインベック/著,日本スタインベック協会/監修 大阪教育図書 1999
参考として、「ティムシェル」について記載のある以下の資料を紹介。
『スタインベック全集13』に訳注、訳者解説に「ティムシェル」についての記載あり。
(『スタインベック全集 13 エデンの東』 ジョン・スタインベック/〔著〕,日本スタインベック協会/監修 大阪教育図書 199911)
『スタインベックのまなざし』p304~、『スタインベックの物語世界』p222にも「ティムシェル」についての記載あり。
CiNiiで論文検索「「エデンの東」における「ティムシェル」に関する一考察」(1)~(3)川田 郁子 神戸女子大学紀要 神戸女子大学 編
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 8版)
- 参考資料
-
-
ジョン・スタインベック 著 , 土屋政雄 訳 , Steinbeck, John, 1902-1968 , 土屋, 政雄, 1944-. エデンの東 下. 早川書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007767807-00 , ISBN 4152086335 -
スタインベック [著] , Steinbeck, John, 1902-1968 , 鈴江, 璋子, 1933- , 掛川, 和嘉子, 1938- , 有木, 恭子, 1948-. スタインベック全集 13. 大阪教育図書, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002862388-00 , ISBN 4271114235 -
加藤好文 著 , 加藤, 好文, 1952-. スタインベックのまなざし : 我がアメリカ文学・文化研究の原点. 大阪教育図書, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031272670-00 , ISBN 9784271210672 -
上優二 著 , 上, 優二, 1951-2015. スタインベックの物語世界 : 生と死と再生と. 彩流社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028633406-00 , ISBN 9784779123887
-
- キーワード
-
- エデンの東
- ティムシェル
- timshel
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000319286