レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月02日
- 登録日時
- 2022/03/02 11:35
- 更新日時
- 2022/04/07 18:04
- 管理番号
- 2154
- 質問
-
解決
病気の母親がいる男の子が教会にある木と話す内容の本を探している
- 回答
-
以下の資料を提供
『怪物はささやく』(933.7/ネス/YA)
- 回答プロセス
-
①レファレンスインタビュー(聞き取ったものは以下の通り)
・高校1年生の娘が中学3年生のときに読んだ本
・男の子と病気の母親がでてくる
・教会の大きな木が男の子に話しかける
・木は「お母さんの手を放してよい」というようなことを言っていた
・海外の人が書いたもの
・ミステリー・ホラー・ファンタジーのどれに該当するかはわからない
・単行本だった気がする
・表紙は暗い感じ
②以上の内容を踏まえ、グーグル・グーグルブックスにて「教会」「母」「病気」「木」「樹」「話す」「しゃべる」等を組み合わせて検索する
➡それらしい資料はとくにヒットせず
③アマゾンにて「病気␣母␣教会」で検索
➡「怪物はささやく」のDVDがヒットする
④業務システムにて「怪物はささやく」を検索
➡該当資料は2012年の中学校の課題図書で内容も近かったため提供する
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
-
-
パトリック・ネス 著 , シヴォーン・ダウド 原案 , 池田真紀子 訳 , Ness, Patrick, 1971- , Dowd, Siobhan, 1960-2007 , 池田, 真紀子, 1966-. 怪物はささやく. あすなろ書房, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011312095-00 , ISBN 9784751522226
-
- キーワード
-
- 教会(キョウカイ)
- 母(ハハ)
- 病気(ビョウキ)
- 木(キ)
- しゃべる
- 海外文学(カイガイブンガク)
- 児童書
- 一般書
- 樹(キ)
- 話す(ハナス)
- YA
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312922