レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月20日
- 登録日時
- 2021/09/04 17:55
- 更新日時
- 2022/10/05 16:44
- 管理番号
- 豊科-一般-001
- 質問
-
解決
新聞記事に村岡花子が翻訳した『巨人岩』という作品のことが掲載されていた。その作品の内容がどんなものか知りたい。
- 回答
-
当市図書館所蔵の参考資料①および②を紹介した。
また、村岡花子訳のものが国立国会図書館『デジタルコレクション』で閲覧可能である旨もお伝えした。(③)
- 回答プロセス
-
翻訳資料は訳者によってタイトルが様々である。『巨人岩』も『大いなる岩の顔』や『人面の大岩』と訳されているものがあった。
原題は『The great stone face』 Nathaniel Hawthorne著。
著者名と、タイトル中に必ず入るであろう「岩」をキーワードに市内所蔵資料を検索。
また、村岡花子訳については、古い資料ということで国会図デジタルコレクションをあたった。
- 事前調査事項
-
市民タイムスR2(2020)年9月18日付記事を確認。
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
-
-
①神宮輝夫 ほか責任編集 , 神宮, 輝夫, 1932- , Hawthorne, Nathaniel, 1804-1864 , 大石, 真, 1925-1990 , 上矢, 津, 1942-. こどもの世界文学 8(アメリカ編2). 講談社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000798531-00 (当館請求記号 908コ8, 当館資料番号 7020048448) -
②新潮社 編 , 新潮社. 世界文学全集 第11巻 ポオ傑作集 緋文字其他. 新潮社, 1930.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001521024-00 (当館請求記号 908セ11, 当館資料番号 3010310831) -
③ナサニエル・ホーソン 作 , 村岡花子 訳 , 耳野卯三郎 絵 , Hawthorne, Nathaniel, 1804-1864 , 村岡, 花子, 1893-1968 , 耳野, 卯三郎, 1891-1974. 巨人岩. 羽田書店, 1948.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002228553-00 (国立国会図書館デジタルコレクション 書誌ID:000000814622)
-
- キーワード
-
- 巨人岩(きょじんがん)
- 人面の大岩
- 大いなる岩の顔
- ナサニエル・ホーソン
- ナサニエル・ホーソーン
- Hawthorne Nathaniel
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 読書会 団体
- 登録番号
- 1000304276