レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/30
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/20 00:30
- 管理番号
- 6001048329
- 質問
-
解決
『8人のいとこ(講談社青い鳥文庫 Bお4-5)』(オルコット/作 谷口由美子/訳 講談社 2019.2)を読んだが、他の日本語訳はないか。
また、日本語で読める続編はないのか。
- 回答
-
1.『8人のいとこ(原タイトル:Eight Cousins)』の講談社青い鳥文庫以外の日本語訳
・『薔薇の少女:八人のいとこたち』(ルイザ・メイ・オルコット/作 村岡花子/訳 新少国民社 1948.9)
・『バラの少女(学校図書館文庫 2)』(ルイザ・メイ・オルコット/作 村岡花子/訳 牧書店 1950.11)
・『八人のいとこ 心と心の巻』(オールコット/作 松原至大/訳 冨山房 1950.12)
・『八人のいとこ 小羊の卷』(オールコット/作 松原至大/訳 冨山房 1951.3)
・『八人のいとこ(世界名作全集 89)』(オールコット/原作 松原至大/訳 大日本雄弁会講談社 1958)
・『八人のいとこ(世界少女名作全集 22)』(ルイザ・メイ・オルコット/原作 三木澄子/編著 偕成社 1959.6)
・『ローズの季節(世界少女名作全集 8)(ルイザ・メイ・オルコット/著 村岡みどり/訳 岩崎書店 1973.1)
・『八人のいとこ(旺文社文庫)』(オールコット/著 山主敏子/訳 旺文社 1975.8)
・『八人のいとこ(角川文庫)』(ルイザ・メイ・オルコット/[著] 村岡花子/訳 角川書店 1978)
・『八人のいとこ(少女名作シリーズ 35)』(オルコット/原作 三木澄子/編著 1981)
・『かわいいローズと7人のいとこ(ポプラ社文庫 C84)』(オルコット/作 山主敏子/文 ポプラ社 1988.11)
2.続編"Rose in bloom"の日本語訳
・『花ざかりのローズ(若草文庫 (3))』(オルコット/原作 村岡花子/共訳 佐川和子/共訳 三笠書房 1958.8)
・『ローズの幸福(世界少女名作全集 16)』(ルイザ・メイ・オルコット/著 槇本ナナ子/訳 岩崎書店 1973.2)
・『花ざかりのローズ(角川文庫)』(ルイザ・メイ・オルコット/[著] 村岡花子/訳 佐川和子/訳 角川書店 1979)
・『かわいいローズの小さな愛(ポプラ社文庫 C89 )』(オルコット/作 山主敏子/文 ポプラ社 1989.4)
[事例作成日:2021年1月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『8人のいとこ(講談社青い鳥文庫 Bお4-5)』(オルコット/作 谷口由美子/訳 ほおのきソラ/絵 講談社 2019.12)
- NDC
-
- 小説.物語 (933 10版)
- 参考資料
-
- 薔薇の少女 ルイザ・メイ・オルコット∥著 新少國民社 1948.9
- バラの少女 ルイザ・メイ・オルコット∥作 牧書店 1950.11
- 八人のいとこ 心と心の巻 オールコット∥作 富山房 1950.12
- 八人のいとこ 小羊の卷 オールコット∥作 冨山房 1951.3
- 八人のいとこ オールコット∥原作 大日本雄弁会講談社 1958
- 八人のいとこ 世界少女名作全集 オルコット∥原作 偕成社 1959.6
- ローズの季節 ルイザ・メイ・オルコット∥著 岩崎書店 1973.1
- 八人のいとこ オールコット∥著 旺文社 1975.8
- 八人のいとこ ルイザ・メイ・オルコット∥[著] 角川書店 1978
- 八人のいとこ オルコット∥原作 偕成社 1981
- かわいいローズと7人のいとこ オルコット∥作 ポプラ社 1988.11
- 花ざかりのローズ 若草文庫 オルコット∥原作 三笠書房 1958.8
- ローズの幸福 ルイザ・メイ・オルコット∥著 岩崎書店 1973.2
- 花ざかりのローズ ルイザ・メイ・オルコット∥[著] 角川書店 1979
- かわいいローズの小さな愛 オルコット∥作 ポプラ社 1989.4
- キーワード
-
- 児童文学(ジドウブンガク)
- 児童文学作家(ジドウブンガクサッカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295540