レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/11/11 12:35
- 更新日時
- 2020/12/16 09:34
- 管理番号
- 鳥県図20200022
- 質問
-
解決
『クリスマスのかね』という絵本のお話を、絵本ではなく物語の本で読みたい。
- 回答
-
■図書
・『クリスマス・ツリーの森』・・・p.83~「かねはなぜ鳴ったか」
・『クリスマス物語集』・・・p.54~「だれが鐘をならしたか」
・『おはなしのおもちゃ箱2』・・・p.188~「だれが鐘をならしたか」(『クリスマス物語集』から収載)
- 回答プロセス
-
・『クリスマスのかね』の原作者「オールデン」で著者名検索。『クリスマス・ツリーの森』がヒット。
・レイモンド・オールデンを検索エンジンで検索。レファレンス協同データベースに「『誰が鐘を鳴らした
か』の原作、もとになった話があれば見たい。」という事例あり。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249873
・「誰が鐘を鳴らしたか」を検索エンジンで検索。「だれが鐘をならしたか」の表記あり。
・「だれが鐘をならしたか」を国立国会図書館サーチで検索。『クリスマス物語集』がヒット。
・「だれが鐘をならしたか」を蔵書検索。『おはなしのおもちゃ箱2』がヒット。
(インターネット最終確認日:2020年12月16日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 8版)
- 参考資料
-
-
レイモンド・マクドナルド*オールデン/著 , 白木 茂/訳 , 三谷 靭彦/絵. クリスマス・ツリーの森 初版. 講談社, 1977. (旺文社ジュニア図書館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013656031-00 -
中村妙子 編訳. クリスマス物語集 : 世界の家庭で読みつがれている. 偕成社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001439961-00 -
赤木かんこ 編著 , 赤木, かん子. おはなしのおもちゃ箱 : こんなとき読んであげたい 2. PHP研究所, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004213932-00 , ISBN 4569630138 -
レイモンド・M.オールデン 原作 , 竹下文子 文 , 山田花菜 絵 , Alden, Raymond Macdonald, 1873-1924 , 竹下, 文子, 1957- , 山田, 花菜, 1975-. クリスマスのかね. 教育画劇, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641351-00 , ISBN 9784774611532
-
- キーワード
-
- クリスマス
- 鐘
- かね
- レイモンド・オールデン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000289373