レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月08日
- 登録日時
- 2020/06/16 12:29
- 更新日時
- 2022/05/13 14:07
- 管理番号
- 2019-021
- 質問
-
解決
ジョゼフ・コンラッドが航海した場所を知りたい。
- 回答
-
伝記などの著者について書かれた図書、叢書や短編集などの解説から調べることができます。
検索方法は回答プロセスを参照ください。
- 回答プロセス
-
①自館OPACにて、キーワード「ジョゼフ・コンラッド」、「コンラッド」、「自伝」、「伝記」、「全集」、「叢書」などの組み合わせを変えて検索。
矢島剛一[ほか]訳『コンラッド(世界文學大系; 86)』(筑摩書房, 1967)、J.H.ステイプ編著 ; 日本コンラッド協会訳『コンラッド文学案内』(研究社, 2012)、クリス・フレッチャー著 ; 外狩章夫訳『ジョウゼフ・コンラッド(シリーズ作家の生涯)』(ミュージアム書房, 2002)などを紹介。
②CiNii Booksにて、キーワード「ジョゼフ・コンラッド」、「コンラッド」、「自伝」、「伝記」、「全集」、「叢書」などの組み合わせを変えて検索。
ジョウゼフ・コンラッド著 ; 木宮直仁訳『コンラッド自伝 : 個人的記録』(鳥影社, 星雲社, 1994)を紹介。
③日外アソシエーツ編『外国人物文献索引 文学 1980-2010, 2 : 現代』(2012.9-)を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ (283 10版)
- 英米文学 (930 10版)
- 小説.物語 (933 10版)
- 参考資料
-
-
コンラッド/著 , 矢島剛一/[ほか]訳. コンラッド. 筑摩書房, 1967. (世界文學大系 ; 86)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010828418-00 -
J.H.ステイプ 編著 , 社本雅信 監訳 , 日本コンラッド協会 訳 , Stape, John Henry , 社本, 雅信, 1940- , 日本コンラッド協会.コンラッド文学案内. 研究社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023615310-00 , ISBN 9784327472269 -
クリス・フレッチャー著 ; 外狩章夫訳 , Fletcher, Chris , 外狩, 章夫. ジョウゼフ・コンラッド. British Library, 2002. (シリーズ作家の生涯,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010591513-00 , ISBN 4944113528 -
木宮直仁 訳 , Conrad, Joseph, 1857-1924 , 木宮, 直仁, 1948-. コンラッド自伝 : 個人的記録. 鳥影社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002317087-00 , ISBN 4795275645 -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 外国人物文献索引 文学1980-2010-2 (現代). 日外アソシエーツ, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023924198-00 , ISBN 9784816923791 -
CiNii Books
https://ci.nii.ac.jp/books/ [参照 2020/01/08]
-
コンラッド/著 , 矢島剛一/[ほか]訳. コンラッド. 筑摩書房, 1967. (世界文學大系 ; 86)
- キーワード
-
- Conrad, Joseph, 1857-1924
- ジョゼフ・コンラッド
- ジョウゼフ・コンラッド
- ジョーゼフ・コンラッド
- 伝記
- 自伝
- 全集
- 叢書
- 短編集
- 外国人物
- 作家研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000283176