レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月17日
- 登録日時
- 2020/03/03 08:39
- 更新日時
- 2023/11/28 13:11
- 管理番号
- 2019-188
- 質問
-
解決
「サバイバル」シリーズばかり読んでいる児童に別の本を読ませたいので、何か薦めてほしい。(教職員)
- 回答
-
当該児童が何に興味を持っているのかを尋ねると、竜や冒険ものが好きそうだということだった。
今までの読書傾向から挿絵が全くないと取っつきにくいと考え、3冊を選んだ。
ロバート・ルイス・スティーヴンソン作、吉上恭太編訳、館尾冽絵、横山洋子監修『10歳までに読みたい世界名作14 宝島 海賊のうめた宝を探しに、冒険に出発!』(学研教育出版)
ルース・スタイルス・ガネットさく、ルース・クリスマン・ガネットえ、わたなべ しげおやく『エルマーのぼうけん』(福音館書店)
唐亜明文、于大武絵『決定版!大型絵本 西遊記』(偕成社)1~3巻
児童には担任の先生から紹介してもらうことになった。
後日、ロバート・ルイス・スティーヴンソン作、吉上恭太編訳、館尾冽絵、横山洋子監修『10歳までに読みたい世界名作14 宝島 海賊のうめた宝を探しに、冒険に出発!』(学研教育出版)を読み始めたという児童が「面白い」「ハマった」と報告に来てくれた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
-
-
ロバート・ルイス・スティーヴンソン 作 , 吉上恭太 編訳 , 館尾冽 絵 , Stevenson, Robert Louis, 1850-1894 , 吉上, 恭太, 1957- , 館尾, 冽 , 横山, 洋子. 宝島 : 海賊のうめた宝を探しに、冒険に出発!. 学研教育出版, 2015. (10歳までに読みたい世界名作 ; 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026428181-00 , ISBN 9784052041761 -
ルース・スタイルス・ガネット/さく , ルース・クリスマン・ガネット/え , わたなべ しげお/やく , ルース・スタイルス・ガネット , ルース・クリスマン・ガネット , わたなべ しげお. エルマーのぼうけん 新版. 福音館書店, 1994-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079594415-00 , ISBN 4834000133 -
唐亜明文 ; 于大武絵 , 唐, 亜明 , 于, 大武. 石からうまれた孫悟空. 偕成社, 2006. (西遊記 : 決定版!大型絵本, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006966962-00 , ISBN 4033035109 -
唐亜明文 ; 于大武絵 , 唐, 亜明 , 于, 大武. 金角銀角のひょうたん. 偕成社, 2006. (西遊記 : 決定版!大型絵本, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002748438-00 , ISBN 4033035206 -
唐亜明文 ; 于大武絵 , 唐, 亜明 , 于, 大武. 火焔山をこえて. 偕成社, 2006. (西遊記 : 決定版!大型絵本, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003735883-00 , ISBN 4033035303
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000275083