レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月12日
- 登録日時
- 2019/07/12 14:41
- 更新日時
- 2019/07/17 13:32
- 管理番号
- 2019071105
- 質問
-
解決
中学3年生に読み聞かせをするのにおすすめの本はあるか。(10分位)
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
そのうち、オー・ヘンリーの短編集である『最後のひと葉』(オー・ヘンリー/作. 金原瑞人/訳, 岩波書店, 2001)を貸出した。
- 回答プロセス
-
インターネット検索 「中学3年生␣読み聞かせ」で検索。他の図書館の中学生向け読み聞かせリストを参考に数冊ご案内。
『最後のひと葉』はレファレンス対応した当館職員による判断のため、参考にしたものは特になし。なお、オー・ヘンリ短編集は、児童向け文庫本よりも一般の文庫本の方が話の数が多くて選びやすいかもしれない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
-
-
オー・ヘンリー 作 , 金原瑞人 訳 , Henry, O, 1862-1910 , 金原, 瑞人, 1954-. 最後のひと葉. 岩波書店, 2001. (岩波少年文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003005529-00 , ISBN 4001145391 (資料番号:120032800) -
ジョン・クラッセン 作 , 長谷川義史 訳 , Klassen, Jon, 1981- , 長谷川, 義史, 1961-. どこいったん. クレヨンハウス, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023158013-00 , ISBN 9784861011993 (資料番号:120201769) -
ジャン・ジオノ原作 , Giono, Jean, 1895-1970 , Back, Frédéric, 1924- , 寺岡, 襄(1937-). 木を植えた男. あすなろ書房, 1989-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000375669-00 , ISBN 4751514318 (資料番号:120015912) -
パトリシア・ポラッコ文と絵 ; 千葉茂樹訳 , Polacco, Patricia , 千葉, 茂樹. 彼の手は語りつぐ. あすなろ書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000952098-00 , ISBN 9784751519844 (資料番号:120080593) -
クレア・A.ニヴォラ 作 , 柳田邦男 訳 , Nivola, Claire A , 柳田, 邦男, 1936-. その手に1本の苗木を : マータイさんのものがたり. 評論社, 2009. (児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010849984-00 , ISBN 9784566001978 (資料番号:120405782)
-
- キーワード
-
- 読み聞かせ
- 中学3年生
- おすすめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 中学生
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258659