レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月20日
- 登録日時
- 2019/06/27 11:47
- 更新日時
- 2019/07/18 17:30
- 管理番号
- 堺-2019-056
- 質問
-
解決
オスカー・ワイルドの「ナイチンゲールとばら」という作品を読みたい。
- 回答
-
「ナイチンゲールとばらの花」の題で新潮文庫の『幸福な王子 ワイルド童話全集』などに所収。青土社の『オスカー・ワイルド全集』(全6巻、1988~89刊)にも収録されていると思われるが、収録巻は不明。
この場で借りたいとのことで、在庫の新潮文庫の『幸福な王子 ワイルド童話全集』を提供。
(美原図書館)
- 回答プロセス
-
書名:「ばら」×著者「ワイルド」で検索すると、『対訳ワイルド 2』(非所蔵資料)に「夜啼鶯とバラ」のみがヒットする。所蔵している全集の内容細目でも表記なし。大阪府立図書館の細目データから収録している文庫本を探して、当館の所蔵資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 8版)
- 参考資料
-
-
オスカー・ワイルド 著 , 西村孝次 訳 , ワイルド,オスカー , 西村孝次. 幸福な王子 : ワイルド童話全集. 新潮社, 1988. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076393850-00 , ISBN 4102081046 -
安野光雅 [ほか]編 , 安野, 光雅, 1926-. ちくま文学の森 8 (悪いやつの物語). 筑摩書房, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001941364-00 , ISBN 448010108X
-
- キーワード
-
- オスカー・ワイルド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257864