レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月14日
- 登録日時
- 2012/10/14 15:30
- 更新日時
- 2022/02/02 17:59
- 管理番号
- 20121014-11
- 質問
-
解決
マーク・トウェインについて知りたい。
- 回答
-
<人物について 事典など>
コトバンク
トウェーン とうぇーん Mark Twain(1835―1910)日本大百科全書
https://kotobank.jp/word/%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%B3-103141#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2017/08/30 確認)
「アメリカの小説家。(略)アメリカ文学では、19世紀リアリズム文学を代表する本格派の文学者であり、20世紀アメリカ文学に決定的な影響を与えた。」
参考文献が十数冊あげられている。
トム・ソーヤの冒険 The Adventures of Tom Sawyer
https://kotobank.jp/word/%E3%83%88%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%83%A4%E3%81%AE%E5%86%92%E9%99%BA-1569429#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2017/08/30 確認)
ハックルベリ・フィンの冒険 Adventures of Huckleberry Finn
https://kotobank.jp/word/%E3%83%8F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%99%E3%83%AA%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%86%92%E9%99%BA-1577589#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2017/08/30 確認)
<研究書誌等>
『マーク・トウェイン文学/文化事典』 朝日由紀子 [ほか] 編集委員 彩流社 , 2010.10
本館請求記号:930.268 - Tw15
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4691639.html (2017/08/30 確認)
『アメリカ文学研究資料事典 : アメリカ研究図書解題』 常松正雄, 田中久男, ハロルド・H.コルブ, Jr.編 . - 東京 : 南雲堂 , 1994.6 ISBN:4523310343
本館請求記号:930.29 - A44
p.460-463 マーク・トウェイン 日本における研究書について記載されている。
『アメリカ文学作家作品事典 』D.L. Kirkpatrick[編] ; 森田盂[ほか]編集・校閲 ; 青山みゆき[ほか]訳 ; 岩元巌, 酒本雅之監修 . - 東京 : 本の友社 , 1991.12 ISBN:4938429535
本館請求記号:930.29 - A44
p.423- 432 トウェイン,マーク 人物について、書誌(英語原著、作品、研究についてまとめあり)、3つの作品の解説もある。
『18- 19世紀英米文学ハンドブック : 作家作品資料事典』朱牟田夏雄,長谷川正平,斎藤光責任編集 . - 東京 : 南雲堂 , 1977.1
本館請求記号:930.26 - E37
p.635-646 マーク・トウェーン 略伝、問題点、作品、批評について書かれている。
『マーク・トウェイン研究と批評』日本マーク・トウェイン協会編集 東京 : 南雲堂 2002.4-
1 第1号 マーク・トウェインとテクノロジー : 特集 / 日本マーク・トゥエイン協会編集 東京 : 南雲堂 , 2002.4
2 第2号 マーク・トウェインと探偵小説 : 特集 東京 : 南雲堂 , 2003.4
3 第3号 マーク・トウェインとファンタジー : 特集 東京 : 南雲堂 , 2004.4
4 第4号 マーク・トウェインと旅 : 特集 / 日本マーク・トウェイン協会編集 東京 : 南雲堂 , 2005.4
5 第5号 マーク・トウェインとストレンジャー : 特集 / 日本マーク・トウェイン協会編集 東京 : 南雲堂 , 2006.4
6 第6号 日本のハック・フィン : 特集 / 日本マーク・トウェイン協会編集 東京 : 南雲堂 , 2007.4
7 第7号 マーク・トウェインと南部 : 特集 東京 : 南雲堂 , 2008.4
8 第8号 マーク・トウェインと宗教 : 特集 東京 : 南雲堂 , 2009.4
9 第9号 マーク・トウェインと資本主義 : 特集 東京 : 南雲堂 , 2010.4
10 第10号 マーク・トウェイン没後一〇〇周年記念大会(国際フォーラム) 「シンポジウム」Is Mark Twain Dead?-マーク・トウェインの文学的遺産 : 特集 東京 : 南雲堂 , 2011.5
11 第11号 アメリカ文学と自伝 : 特集 / 巽孝之 [ほか著] 東京 : 南雲堂 , 2012.5
12 第12号 マーク・トウェインと子どもたち : 特集 / 後藤和彦 [ほか著] 東京 : 南雲堂 , 2013.4
13 第13号 マーク・トウェインと戦争 : 特集 / 後藤和彦 [ほか著] 東京 : 南雲堂 , 2014.4
14 第16号(2017April) トウェインと女たち : 特集 / 日本マーク・トウェイン協会編集 東京 : 南雲堂 , 2017.4
本館請求記号:930.268 - Tw15 - 1
・雑誌記事
中垣 恒太郎「日本におけるマーク・トウェイン研究書架(2010-11)(著書・論文・書評・翻訳・博士論文他)」マーク・トウェイン研究と批評 = Journal of Mark Twain studies (20), 72-79, 2021-06
<自伝>
『マーク・トウェイン完全なる自伝』 マーク・トウェイン [著] ; カリフォルニア大学マーク・トウェインプロジェクト編 ; 和栗了 [ほか] 訳 柏書房 (継続刊行中)
v. 1 2013 ISBN:9784760142507
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/25916355.html (2017/08/30 確認)
v. 2 2015 ISBN:9784760145812
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/30060816.html (2017/08/30 確認)
本館請求記号:930.268 - Tw15 - 1,2
・Webサイト
「マーク・トウェイン『自伝』とハック ―自由に語る声を探して―」村田 薫(早稲田大学文学学術院教授)WASEDA ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/adv/wol/opinion/culture_101213.html (2017/08/30 確認)
<伝記・評伝>
『アメリカ建国と作家の誕生』飯塚英一著 . - 東京 : 彩流社 , 2014.10 評伝マーク・トウェイン ; 1 ISBN;9784779120480
本館請求記号:930.268 - Tw15 - 1
<作品>
マーク・トウェイン Mark Twain 翻訳作品集成(Japanese Translation List) ameqlist
http://ameqlist.com/sft/twain.htm (2017/08/30 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
-
- マーク・トウェイン(Mark Twain)について調べています。資料の探し方を教えてください(東京学芸大学附属図書館) (https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000144189 (2017/08/30 確認))
- キーワード
-
- マーク・トウェイン
- Twain, Mark, 1835-1910
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112483