レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/03/12
- 登録日時
- 2018/04/01 00:30
- 更新日時
- 2018/04/01 00:30
- 管理番号
- 参調 17-0151
- 質問
-
未解決
シェイクスピアの「トロイラスとクレシダ」の原書はあるか
- 回答
-
ウィキペディアで原題が「Troilus and Cressida」であることを確認。当館蔵書検索で「Troilus and Cressida」をキーワードに検索。「Great books of the western world v.22」がヒットしたため、内容を確認したが、シェイクスピア作ではなく、Chaucer Geoffrey著となっている。
ウィキペディアの記述に「トロイラスとクレシダの物語はギリシア神話ではなく、中世の物語である。シェイクスピアはいろいろな材源を使った。たとえば、ジェフリー・チョーサーの『トロイルスとクリセイデ(Troilus and Criseyde)』(中略)中世・ルネサンス期のさまざまな改作から引いている。」「この物語は1600年代初頭の劇作家に人気のあるものの1つ」とあり、シェイクスピア以外も題材にしていたと思われる。「Great books of the western world v.22」に収録されていたのはチョーサーの作品。
ここまで調査したところ、質問者が「道立にないならそれでよい」とのことで調査終了。
後日「トロイラスとクレシダ」をキーワードに当館蔵書検索を行ったところ、「ザ・シェークスピア 愛蔵新版 全戯曲<全原文+全訳>全一冊」がヒットした。内容を確認したところ、シェークスピア全戯曲を一冊にまとめたもので、原文付き。ただし原文はのどの部分に掲載されているため、非常に読みにくい。
当館蔵書検索 著者「Shakespeare」で検索し、配架場所「洋書」のものの内容確認。「Shakespeare complete works」「The Complete works of William Shakespeare」に「Troilus and Cressida」が掲載されていることを確認した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (932 7版)
- 参考資料
-
- 1 Great books of the western world v.22 Troilus and cressida.The Canterbury tales Hutchins Robert Meynard∥[ほか]編 Encyclopaedia Britannica 1952 083/G/22
-
2 ザ・シェークスピア シェークスピア?著 坪内/逍遙?訳 第三書館 2007.3 930.28/SHA -
3 Shakespeare Shakespeare William∥著 Craig W.J.∥編 Oxford University Press 1966 932/SH -
4 The Complete works of William Shakespeare Shakespeare William∥著 Craig W.J.∥編 Oxford University Press 1963 932/SH
- キーワード
-
- シェイクスピア
- トロイラスとクレシダ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233978