レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月17日
- 登録日時
- 2015/01/17 15:58
- 更新日時
- 2015/10/22 15:16
- 管理番号
- 相大-H26-021
- 質問
-
解決
ロバート・ボルト(Robert Bolt 1924-95)の戯曲「花咲くチェリー(Flowering Cherry 1957)」に関する資料が見たい。
- 回答
-
以下の2点と劇団文学座本公演「花咲くチェリー」のオフィシャルブログ内の「演出家より、作者のことについて」のインターネット情報を提供した。
①『花咲くチェリー ロバート・ボルト戯曲集』
②『今日の英米演劇 3巻』
- 回答プロセス
-
自館OPACにて、キーワード“花咲くチェリー”で検索する。
以下の資料がヒットする。
『花咲くチェリー ロバート・ボルト戯曲集』 ロバート・ボルト/著 木村光一・小田切雄志/訳 劇書房 1981 【s03076585 932】
p284 解説あり。
神奈川県立図書館OPACにて、キーワード“花咲くチェリー”で検索する。
以下の資料がヒットし、取寄せ確認する。
『今日の英米演劇 3巻』 ロバート・ボルト/(ほか)著 白水社 1968
p315に「花咲くチェリー」の解説あり。
自館の書架で以下の資料を調べたが、作者情報のみ、または他の作品のみの記載だった。
『英語文学辞典』 木村卓/(他)編著 ミネルヴァ書房 2007 【s25194572 R930.3】
『たのしく読める英米演劇』 一之瀬和夫・外岡尚美/編著 ミネルヴァ書房 2001 【s18979005 932】
『英米文学辞典 第3版』 斎藤勇/(他)編 研究社出版 1985 【s05946140 R930.3】
インターネットGoogleにて、キーワード“花咲くチェリー”で検索する。
文学座のホームページがヒットし、その中の劇団文学座本公演「花咲くチェリー」のオフィシャルブログ内の「演出家より、作者のことについて」に作品と作者の共通性についての考察あり。
http://hanasakucherry2009.blog20.fc2.com/blog-category-13.html (最終確認2015.2.27)
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (930 9版)
- 戯曲 (932 9版)
- 参考資料
-
- 『花咲くチェリー ロバート・ボルト戯曲集』 ロバート・ボルト/著 木村光一・小田切雄志/訳 劇書房 1981
- 『今日の英米演劇 3巻』 ロバート・ボルト/(ほか)著 白水社 1968
- キーワード
-
- 花咲くチェリー
- ロバート・ボルト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000166299