レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月25日
- 登録日時
- 2022/03/11 12:59
- 更新日時
- 2022/07/11 16:03
- 管理番号
- 埼久-2021-089
- 質問
-
解決
ラヤード・キプリングの詩「青い薔薇」が載っている本を探している。橋本槙矩訳のものがよい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
『青い薔薇 キプリングとインド』(橋本槇矩著 松柏社 2012)
p198-200「フローラ・ガラードの『消えた光』の感想メモ」に該当の詩あり。
p200「メイジーあるいはフローラはわたしが『消えた光』の第七章のプロローグとして置いた「青い薔薇」をそのまま引用している。(中略)その後、全詩集に収めてある「青い薔薇」にわたしは第三連として次の四行を差し挟んだ。」とあり。
なお、『ノーベル賞文学全集 1』(主婦の友社 1974)p229-371に『消えた光』があり、第7章を確認したが、該当する詩についての記述は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈青い薔薇〉〈キプリング & 消えた光〉〈フルテキスト:キプリング〉で検索する。
『キプリング大英帝国の肖像』(橋本槇矩[ほか]編著 彩流社 2005)
p14-28「キプリング文献書誌」あり。『消えゆく灯』(宮西豊逸訳 1941)『消え行く灯』(河村橘雄訳 1941)あり。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈消えゆく灯〉〈消え行く灯〉で検索する。
3 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈キプリング & 詩集〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『キプリング短篇集』(キプリング〔著〕 橋本槙矩編訳 岩波書店 1995)
『ラドヤード・キプリング 作品と批評』(橋本槇矩[ほか]編著 松柏社 2003)
『キプリング大英帝国の肖像』(橋本槇矩[ほか]編著 彩流社 2005)
『もうひとりのキプリング 表象のテクスト』(上石実加子著 松柏社 2007)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年1月25日。
- 事前調査事項
-
《サントリーブルーローズアプローズ》(https://www.suntorybluerose.com/sp/ SUNTORY FLOWERS)に、「青い薔薇」(ラドヤード・キプリング作 Rudyard Kipling (1865-1936) 橋本槇矩訳)が掲載されていた。(https://www.suntorybluerose.com/sp/story/legend.html)
- NDC
-
- 詩 (931 9版)
- 参考資料
-
- 『青い薔薇 キプリングとインド』(橋本槇矩著 松柏社 2012) , ISBN 9784775401811
- キーワード
-
- Kipling Rudyard(キプリング ラドヤード)
- イギリス文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313423