レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/12/17 12:33
- 更新日時
- 2021/12/24 11:43
- 管理番号
- 2021-12.3
- 質問
-
解決
読んでいた本の文中に、エドガー・アラン・ポーの一節が載っていた。その一節が含まれている作品が読みたい。
「われわれが見たり感じたりすることはみな、夢の中の夢にすぎないのか」という一節。
- 回答
-
エドガー・アラン・ポーの詩「夢の夢」の一節。ただし、所蔵資料に全く同じ訳詩は見つけられなかった。
『ポー詩集(小沢クラシックス<世界の詩> 世界詩人選)』
ポー/[著] 福永 武彦/訳 入沢 康夫/訳 小沢書店 1996年
p31~p32
『ポー詩集 改版 (新潮文庫)』
ポー/[著] 阿部 保/訳 新潮社 2007年
p23~p24
『ポー詩集 : 対訳 (岩波文庫 アメリカ詩人選)』
ポー/[著] 加島 祥造/編 岩波書店 1997年
p42~p45 左頁に原詩、右頁に日本語訳詩あり
『世界詩人全集 6 ポー ホイットマン詩集』
ポー詩集 福永 武彦/訳 入沢 康夫/訳
ホイットマン詩集 河野 一郎/訳 新潮社 1976年
p31~p32
- 回答プロセス
-
質問者様がご覧になった資料
『ポスト・ヒューマン誕生』
レイ・カーツワイル/著 井上 健/監訳 日本放送出版協会 2007年
p401~、エドガー・アラン・ポーの一節が紹介されているが、出典等の記載はなかった。
インターネット検索にて、類似した内容を見つけたので参考に、ポーの詩「夢の夢」を検索。内容を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931)
- 参考資料
-
-
福永武彦, 入沢康夫 訳 , Poe, Edgar Allan, 1809-1849 , 福永, 武彦, 1918-1979 , 入沢, 康夫, 1931-2018. ポー詩集. 小沢書店, 1996. (小沢クラシックス「世界の詩」. 世界詩人選 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002531478-00 , ISBN 4755140560 -
ポー [著] , 阿部保 訳 , Poe, Edgar Allan, 1809-1849 , 阿部, 保, 1910-2007. ポー詩集 51刷改版. 新潮社, 2007. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009341653-00 , ISBN 9784102028032 -
加島祥造 編 , Poe, Edgar Allan, 1809-1849 , 加島, 祥造, 1923-2015. ポー詩集 : 対訳. 岩波書店, 1997. (岩波文庫. アメリカ詩人選 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002570876-00 , ISBN 4003230620 - ポー詩集 福永 武彦/訳 入沢 康夫/訳 ホイットマン詩集 河野 一郎/訳. 世界詩人全集 6 ポー ホイットマン詩集. 新潮社, 1976.
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309205