レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/05/20 11:33
- 更新日時
- 2021/06/05 11:12
- 管理番号
- 2021-5.8
- 質問
-
解決
『ホビットの冒険』の原書の初版本とその日本語の翻訳書があるか知りたい。もしなければ他の図書館での所蔵を知りたい。
- 回答
-
まず,原書の初版本は国内の図書館では所蔵していないもよう。また、それを底本にした翻訳書も存在しないようである。
初めての日本語翻訳書である岩波書店による翻訳書は第2版の原書を底本にしているが,この第2版の原書についても国会図書館、大学図書館等も含め,オンライン総合目録を確認する限りにおいて国内は未所蔵のもよう。
当館で所蔵しているものは,1979年ボストンの出版社から刊行されたものと、同じく1979年にニューヨークの出版社から刊行されたものの2つ。後者は改定版と明記されている。
- 回答プロセス
-
1.P.P.28-29「ホビットの冒険」改訂の歴史 より
「イギリスでの初版の刊行が1937年。(中略)『ホビットの冒険』の改訂版が刊行された。岩波書店が刊行している日本語版はこの版を底本にしている。」
「さらに、(中略)『ホビットの冒険』は基本的に五つの版が存在するという。以下がその表である(後略)」との情報があり、この表が重要な手掛かりとなった。第2版1951年出版のものを岩波書店が底本にしていることが明記されている。
2.P.521-524「トールキン,J.R.R」の項及び、p770-p.773「ホビット」の項より初版、改訂の背景と思われる事情が伝わってくる内容の記述あり。
3.P.P.377-379付録A本文および改訂の歴史より
改訂した箇所や理由、改訂の変遷、経過などかなり詳細な事情が伝わる資料となっている。
これらの情報をもとに、当館OPACで自館の所蔵状況を確認。また、国立国会図書館サーチ及び、CiNiiで国内の『The Hobbit』所蔵状況を確認したうえで、日本語翻訳書の底本となった第2版の所蔵についても回答に添えた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (930 10版)
- 小説.物語 (933 10版)
- 参考資料
-
-
河出書房新社編集部編 , 河出書房新社編集部. 指輪物語完全ガイド : J・R・R・トールキンと赤表紙本の世界. 河出書房新社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010719311-00 , ISBN 4309203590 -
ハンフリー・カーペンター, マリ・プリチャード 著 , 神宮輝夫 監訳 , Carpenter, Humphrey, 1946- , Prichard, Mari , 神宮, 輝夫, 1932-. オックスフォード世界児童文学百科. 原書房, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002758630-00 , ISBN 4562031042 -
J・R・R・トールキン著 ; ダグラス・A・アンダーソン注 ; 山本史郎訳 , Tolkien, J. R. R. (John Ronald Reuel) , Anderson, Douglas A. (Douglas Allen) , 山本, 史郎. ホビット : ゆきてかえりし物語. 原書房, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003289046-00 , ISBN 4562030232
-
- キーワード
-
- ホビットの冒険
- J.R.R.トールキン
- 初版
- 原書
- 翻訳書
- 改訂版
- The Hobbit
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298501