レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/4/22
- 登録日時
- 2019/11/01 00:30
- 更新日時
- 2019/11/01 00:30
- 管理番号
- 参調 19-0010
- 質問
-
解決
『シカゴよりこわい町』の著者リチャード・ペック氏について、彼の生い立ちが書かれた本や自叙伝的な著書を知りたい。
- 回答
-
調査の手がかりを得るためウィキペディアのリチャード・ペックの項目(英語版)を確認したところ、著書紹介・ノンフィクションの項に『Anonymously Yours (Englewood Cliffs, NJ: J. Messner, 1991)』, autobiographyとの記述あり。
autobiographyの日本語訳が「自伝」であることから、この資料の内容をウェブサイト(Amazon.co.jp)で確認したところ、次のとおり掲載があった。
『著名な作家は、彼の最初の子供時代の近所から、教師としてのキャリアを通じて、フルタイムの作家としての彼の現在の生活に、彼の人生が取った道をファンと共有します。 ペックは賢明で分かりやすく書いています。" - 児童書センター紀要。(英文直訳)』
また、同様にノンフィクションの項に掲載があった『Invitations to the World』についても内容を確認した結果、次のとおり掲載があった。
『このニューベリーの功績の著者は、知恵の言葉、役に立つヒント、社会的な解説を提供しています。彼は小説からの詩集や抜粋を通してライターとしてのキャリアを語ります。(英文直訳)』
このことから、上記2冊を回答とした。
なお、調査資料3・4およびCiNiiと国立国会図書館サーチで「リチャード・ペック」「Richard Peck」を検索用語とし、邦訳版の作品を探してみたが見つからず。また、洋書版については道内外の公共図書館で所蔵なし。おそらく本邦未訳の作品と思われる。
紀伊国屋書店、Amazon等のウェブ書店では購入が可能なことから、参考に情報提供を行った。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (930 7版)
- 参考資料
-
- 1 現代外国人名録 2016 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2016.1 280.3/G/H28
-
2 研究社英米文学辞典 西川正身,平井正穂∥編 研究社出版 1985.2 930.3/SA -
3 翻訳図書目録 明治・大正・昭和戦前期1 総記・人文・社会 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2006.12 027.34/HO/1 -
4 翻訳図書目録 明治・大正・昭和戦前期4 総索引 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2007.1 027.34/HO/4
- キーワード
-
- 未訳
- 洋書
- Richard Peck
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000263282