レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年4月21日
- 登録日時
- 2022/05/19 16:18
- 更新日時
- 2022/09/06 14:53
- 管理番号
- 埼久-2022-009
- 質問
-
解決
アガサ・クリスティ(メアリー・ウェストマコット名義含む)の作品で日本語に翻訳されていない作品を知りたい。
- 回答
-
下記の資料と情報を紹介した。
『アガサ・クリスティ大事典』(マッシュー・ブンスン著 笹田裕子[ほか]訳 柊風舎 2010)
p1-216「第1部 著作」クリスティのすべての長編と短編集をひとまとめにしたもので、日本語のタイトルで五十音順に掲載あり。翻訳書のタイトル、その他の場合は原タイトルの意味をできるだけ再現して訳したとあり。解説あり。日本で出版されていない作品あり。
p696-701《付録2》刊行年順著作一覧にイギリスのみ、アメリカのみで出版された本あり。
『アガサ・クリスティー読本』(H.R.F.キーティング他著 早川書房 1990)
p377「著作リスト」の短篇の項に日本語で出版されていないタイトルあり。なお収録内容は「以前の短篇集に収録の作品を集めたもの」とあり。
《ウィキペディア》(https://ja.wikipedia.org/wiki/ ウィキメディア財団)
「アガサ・クリスティーの著作一覧」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AC%E3%82%B5%E3%83%BB%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A3%E3%81%AE%E8%91%97%E4%BD%9C%E4%B8%80%E8%A6%A7)
「短編集」「詩集」に日本未刊行のタイトルあり。
- 回答プロセス
-
1 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈アガサクリスティ〉で検索する。
2 参考図書を調べる。
3 自館目録を〈アガサクリスティ〉で検索する。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈アガサ・クリスティ & 全著作〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年4月21日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931)
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
-
- 『アガサ・クリスティ大事典』(マッシュー・ブンスン著 笹田裕子[ほか]訳 柊風舎 2010) , ISBN 4-903530-44-2
- 『アガサ・クリスティー読本』(H.R.F.キーティング他著 早川書房 1990) , ISBN 4-15-203450-5
- キーワード
-
- Christie Agatha(クリスティ アガサ)
- Westmacott Mary(ウエストマコット メアリ)
- イギリス文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000316395