レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/15
- 登録日時
- 2021/09/25 00:30
- 更新日時
- 2021/10/24 13:33
- 管理番号
- 6000059662
- 質問
-
解決
アメリカの詩人であるエミリ・ディキンソンの詩のうち、ジョンソン版作品番号1578の日本語訳を知りたい。
- 回答
-
『愛と孤独と エミリ・ディキンソン詩集Ⅲ』(ニューカレントインターナショナル)p470に掲載あり。p488には原詩の初行の記載もあり。
『わたしは誰でもない エミリ・ディキンソン詩集』(風媒社)p109に日本語訳、p108には原詩の掲載あり。
- 回答プロセス
-
「ディキンソン」「ディキンスン」をキーワードに自館所蔵資料を検索。
ヒットしたエミリ・ディキンソンの詩集を取り寄せ、内容を確認。
しかし自館所蔵資料には該当の詩が記載されている資料なし。
自館所蔵資料の中でもっとも所収点数の多かった詩集『愛と孤独と エミリ・ディキンソン詩集』(ニューカレントインターナショナル)シリーズ全3巻のうち、自館未所蔵の第3巻、
ならびに同シリーズにて参考文献として挙げられている『自然と愛と孤独と エミリ・ディキンスン詩集』(国文社)全4巻を大阪府立図書館から取り寄せ、内容を確認。
『愛と孤独と エミリ・ディキンソン詩集Ⅲ』p470に掲載あり。
索引のp488には原詩の初行の記載もあり。
『自然と愛と孤独と エミリ・ディキンスン詩集』全4巻には掲載なし。
また「エミリ」「ディキンソン」「1578」をキーワードにインターネット検索したところ、個人サイト(Twitter)に「川名澄 訳」として作品番号1578の日本語訳の掲載あり。
「ディキンソン」「川名澄」をキーワードに自館資料を検索したところ、『わたしは誰でもない エミリ・ディキンソン詩集』(風媒社)がヒットするも自館未所蔵資料。
こちらも大阪府立図書館から取り寄せ、内容確認。
p109に日本語訳、p108には原詩の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931)
- 参考資料
-
- 『愛と孤独と エミリ・ディキンソン詩集Ⅲ』エミリ・ディキンソン/著 ニューカレントインターナショナル (p470, p488)
- 『わたしは誰でもない エミリ・ディキンソン詩集』エミリ・ディキンソン/著 風媒社 (p.108-109)
- キーワード
-
- エミリ・ディキンスン(エミリ・ディキンスン)
- エミリ・ディキンソン(エミリ・ディキンソン)
- 詩人(シジン)
- 詩集(シシュウ)
- アメリカ(アメリカ)
- 訳詩(ヤクシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000305034