レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月27日
- 登録日時
- 2021/01/15 15:03
- 更新日時
- 2021/01/23 13:15
- 管理番号
- 2016012701
- 質問
-
解決
小学3年生の男の子におすすめのおもしろい本を紹介してほしい。
- 回答
-
「ヒックとドラゴン」シリーズ、「リリー・クエンチ冒険ファンタジー」シリーズ、「デルトラ・クエスト」シリーズを紹介した。
- 回答プロセス
-
今まで読んだことのある本で好きな本があるかを聞いたところ、過去に「ビーストクエスト」シリーズ(アダム・ブレード/作, ゴマブックス)を読んだことがあり、おもしろかったとのこと。
そこで、冒険ファンタジーものが合うのではないかと考え、外国小説の児童書の棚へ一緒に行き、ファンタジー小説のシリーズを紹介した。その中で気に入ったものを借りていかれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
-
-
クレシッダ・コーウェル作 ; 相良倫子, 陶浪亜希訳 , Cowell, Cressida , 相良, 倫子 , 陶浪, 亜希. 伝説の怪物. 小峰書店, 2009. (ヒックとドラゴン / ヒック・ホレンダス・ハドック三世作 ; クレシッダ・コーウェル古ノルド語訳 ; 相良倫子, 陶浪亜希日本語共訳, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003404084-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=91204 , ISBN 9784338249010 (資料番号120199997 「ヒックとドラゴン」シリーズ1巻) -
ナタリー・ジェーン・プライアー 作 , 岡田好惠 訳 , Prior, Natalie Jane, 1963- , 岡田, 好恵, 1950-. リリーとクイーン・ドラゴン. 学習研究社, 2008. (リリー・クエンチ冒険ファンタジーシリーズ ; 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009259668-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=135752 , ISBN 9784052029110 (資料番号120370838 「リリー・クエンチ冒険ファンタジー」シリーズ1巻) -
エミリー・ロッダ 作 , 岡田好惠 訳 , はけたれいこ 画 , Rodda, Emily, 1948- , 岡田, 好恵, 1950- , はけた, れいこ, 1968-. 沈黙の森. 岩崎書店, 2002. (デルトラ・クエスト ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003669601-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=27818 , ISBN 4265061516 (資料番号120135330 「デルトラ・クエスト」シリーズ1巻)
-
- キーワード
-
- 小学3年生
- 男の子
- 冒険
- ファンタジー
- おすすめ
- 小学生
- 中学年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000292519