レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/1/26
- 登録日時
- 2010/03/25 02:11
- 更新日時
- 2021/02/25 14:23
- 管理番号
- 中央-2009-21
- 質問
-
「i carry your heart with me・・・」というフレーズで始まる詩が掲載されている図書の書名と出版社を知りたい。
- 回答
-
資料1は、ある詩が、どの全集や選集に収められているかを調べられる資料である。著者や題名がわからなくても、最初のフレーズがわかっていれば、「TITLE AND FIRST LINE INDEX」で探すことができる。この索引を「i carry your heart with me」で検索したところ、p.386に「Edward Estlin Cummings CP-CummE」とあり、この詩がEdward Estlin Cummingsのものであることがわかった。なお、「CP-CummE」は、巻頭の採録対象資料のリストから、『Complete Poems, 1904-1962』 [E.E.Cummings] George J. Firmage, ed. (1991) Liveright. 1,102p.という資料であることが判明した。
当該資料は当館で所蔵している(資料2)。現物を確認したところ、巻末の索引からp.766に92として「i carry your heart with me」で始まる詩があることを確認した。
資料3は、ある詩がどの本に収められているかをを調べられる資料である。「TITLE, FIRST LINE, AND LAST LINE INDEX」を見ると、当該の詩はp.538にあり、「E.E.Cummings MeMAP;TAP;UnAS」とある。「MeMAP;TAP;UnAS」は、巻頭の録対象資料のリストから、以下の3点の図書であることが判明した。(いずれも都立図書館では未所蔵のものである。)
『The Mentor Book of Major American Poets』Oscar Williams and Edwin Honig, eds. (1962) New American Library
『The Treasury of American Poetry』Nancy Sullivan, ed. (1978) Doubleday & Company
『Under All Silences ; Shades of Love』Ruth Gordon, comp. (1987) Harper & Row
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 The Columbia Granger's index to poetry in collected and selected works / edited by Nicholas Frankovich. Columbia University Press, c1996. <RF/931.0/C72/C4>
- 【資料2】 Complete poems, 1904-1962 / E.E. Cummings edited by George J. Firmage. Rev., corr., and expanded ed. containing all the published poetry, Centennial ed. Liveright, 1994, c1991. <F/931.7/C97/C>
- 【資料3】 The Columbia Granger's index to poetry. 10th ed., completely rev., indexing anthologies published through June 3, 1993 / Columbia University Press, c1994. <RF/9039/G75/G11>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065600