レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月07日
- 登録日時
- 2021/07/11 13:44
- 更新日時
- 2022/08/24 18:20
- 管理番号
- 2017050701
- 質問
-
解決
植民地時代の韓国の文学作品はあるか。植民地時代を舞台にした作品ではなく、この時代に書かれた作品を希望。
- 回答
-
『朝鮮詩集』(金 素雲/訳編,岩波書店,1976)を紹介し、貸出した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「植民地␣朝鮮」「植民地␣韓国文学」などで資料検索したが、ヒットなし。
インターネットや商業データベースで検索し、書誌情報を確認。その中から当館で所蔵している資料がないか資料検索したところ、日本帝国植民地下で編纂・和訳された『朝鮮詩集』(金 素雲/訳編,岩波書店,1976)を見つけ、紹介した。
また、当日紹介できなかったが、その後の追加調査で、当時書かれたものだと思われる作品が載っている下記資料の所蔵を確認した。
『集英社ギャラリー<世界の文学> 20』(集英社,1991)
『笑いの三千里』(金 学烈/編,高 演義/編,白水社,1992)
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の東洋文学 (929)
- 叢書.全集.選集 (908)
- 参考資料
-
-
金 素雲/訳編 , 金‖素雲. 朝鮮詩集. 岩波書店, 1976. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005714739-00 , ISBN 4003207211 -
集英社ギャラリー「世界の文学」 20 (中国・アジア・アフリカ). 集英社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002123910-00 , ISBN 4081290202 -
金学烈, 高演義 編 , 金, 学烈, 1935- , 高, 演義, 1942-. 笑いの三千里 : 朝鮮ユーモア文学傑作選. 白水社, 1992. (白水Uブックス ; 97)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002191306-00 , ISBN 4560070970
-
金 素雲/訳編 , 金‖素雲. 朝鮮詩集. 岩波書店, 1976. (岩波文庫)
- キーワード
-
- 韓国文学
- 植民地
- 朝鮮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301656