このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020-9.10
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年10月01日 15時39分更新日時
(Last update)
2020年10月07日 14時25分
質問
(Question)
ここ2~3年の李箱文学賞の受賞作品を読みたい。
回答
(Answer)
李箱文学賞は韓国を代表する文学賞の1つ。審査対象は前年の1月から12月までに文芸誌及び各雑誌で発表された中篇もしくは短篇の純文学作品で、「韓国の芥川賞」とも称される場合もある。受賞作品は毎年1月に発表され、韓国の文学思想社から『李箱文学賞受賞作品集』として出版されている。
当館では第1回(1997年)の受賞作品『서울의 달빛 0장』から第43回(2019年)の受賞までの受賞作品集を全て所蔵している。なお第44回(2020年)は作者と出版社の間での著作権の問題により発表が中止された。
・2019年(第43回)受賞作:윤이형/著「그들의 첫 번째와 두 번째 고양이」
윤이형...[외]/지음 『그들의 첫 번째와 두 번째 고양이 : 외 7편』(이상문학상 작품집, 제43회(2019)) 문학사상사 서울 2019
(ISBN:9788970129983)
・2018年(第42回)受賞作:손홍규/著「꿈을 꾸었다고 말했다」
손홍규...[외]/지음『꿈을 꾸었다고 말했다 : 외 5편』 (이상문학상 작품집, 제42회(2018)) 문학사상사 서울 2018 (ISBN:9788970129792)
・2017年(第41回)受賞作:구효서/著「풍경소리」
구효서...[외]/지음『풍경소리 : 외 5편』 (이상문학상 작품집, 제41회(2017)) 문학사상사 서울 2017 (ISBN:9788970129631)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋文学  (929 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
韓国
文学賞
李箱
李箱文学賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287587解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!