このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020.6-9
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年06月30日 11時40分更新日時
(Last update)
2020年07月07日 17時04分
質問
(Question)
韓国の詩人 尹東柱の詩を韓国語と日本語訳で読みたい。
回答
(Answer)
尹東柱(윤동주:ユン・ドンジュ)は植民地統治下でも朝鮮語での詩作を続け、治安維持法違反容疑逮捕・投獄され、1945年2月に27歳の若さで旧福岡刑務所で獄死した、韓国の国民的詩人。
■韓国語書
『하늘과 바람과 별과 詩』윤 동주/지음 미래사 1991
尹東柱の死後に出版された唯一の詩集で、日本では「空と風と星と詩」というタイトルで翻訳・出版されている。
『韓國의 名詩』 김 희보/편저 종로서적 1986
この中の「Ⅲ 생명파와 자연파의 풍토(生命派と自然派の風土)」の項に、尹東柱の詩が20編所収。
『寫眞版 尹東柱 自筆 詩稿全集』왕 신영....[외]/엮음 민음사  1999
尹東柱の自筆詩稿を写真版で紹介した詩集。
■和書
『空と風と星と詩:尹東柱全詩集』尹東柱/著 尹一柱/編 記録社 1984年
尹東柱の詩集の全訳。
『尹東柱:青春の詩人』宋友恵/著 伊吹郷/訳 筑摩書房 1991年
尹東柱の生い立ちから日本での裁判・獄死までを追った評伝。
『尹東柱評伝:空と風と星の詩人』宋友恵/著 愛沢革/訳 藤原書店 2009年
同著者の前述の本は抄訳本であったが、2004年に同著者が韓国で出版した改訂版を完訳本で出版。尹東柱の生い立ちから日本での裁判・獄死までを詳細に追っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋文学  (929 9版)
参考資料
(Reference materials)
윤동주 지음 , 尹, 東柱. 하늘과 바람과 별과 詩 : 윤동주 시선. 미래사, 1991. (한국대표시인100인선집, 33)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011311001-00
김희보編 , 김, 희보. 韓國의 名詩 : 절창 755편의 이해와 감상 개정판. 종로서적, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010391988-00 , ISBN 8930500579
[윤동주 저] ; 왕신영 [외] 엮음 , 尹, 東柱 , 심, 원섭 , 왕, 신영 , 大村, 益夫 , 윤, 인석. 윤동주 자필 시고전집 : 사진판. 민음사, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011197524-00 , ISBN 8937406772
尹東柱[著] ; 尹一柱編 ; 伊吹郷訳 , 尹, 東柱 , 尹, 一柱 , 伊吹, 郷. 空と風と星と詩 : 尹東柱全詩集 4刷. 記録社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008735706-00 , ISBN 4877140646
宋友恵 著 , 伊吹郷 訳 , 宋, 友恵 , 伊吹, 郷. 尹東柱 : 青春の詩人. 筑摩書房, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002147165-00 , ISBN 448083608X
宋 友恵/[著] , 宋‖友恵. 尹東柱評伝 : 空と風と星の詩人. 藤原書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005929862-00 , ISBN 4894346710
キーワード
(Keywords)
尹東柱
韓国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000283741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!