このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
6433761
事例作成日
(Creation date)
2019/11/19登録日時
(Registration date)
2019年12月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月18日 13時25分
質問
(Question)
『The Arabian nights entertainments : stories from the thousand and one nights, told for young people』の編著者 Martha A L Laneの生没年が知りたい。
回答
(Answer)
まず、米国議会図書館のオンライン目録でご照会の児童向けアラビアン・ナイトを検索し、デジタル化された資料の標題紙等を確認しましたが、生年についての情報は見当たりませんでした。書誌情報には、「Lane, Martha Allen (Luther), "Mrs. C. A. Lane," 1862- [from old catalog]」という記載があります。
○The Arabian nights' entertainments;(Library of Congress)
https://www.loc.gov/item/15010078
Title The Arabian nights' entertainments;
Contributor Names Lane, Martha Allen (Luther), "Mrs. C. A. Lane," 1862- [from old catalog]
Created / Published Boston, New York [etc.] Ginn and company [c1915]
続けて、米国議会図書館のLC名称典拠ファイル(LCNAF)を「Lane, Martha」で検索し生年が1862年である以下の名称の内容を確認し、Sourcesの項目内に「born October 6, 1862」「died December 29, 1948」という記載があることを確認しました。
○Lane, Martha Luther, 1862-1948
URI(s)
http://id.loc.gov/authorities/names/n93049629
Variants
Lane, Martha Luther, b. 1862
Luther, Martha Allen, 1862-1948
Sources
found: NUCMC data from Rhode Island Historical Society for Gilman, C.P. Correspondence, 1879-1890(Martha Lane; friend of author Charlotte Perkins Gilman)
found: Gilman, C.P. Charlotte Perkins Gilman, a nonfiction reader, c1991(Martha (Luther) Lane; b. 1862; wife of Charles A. Lane; of Hingham, Mass.)
found: ancestry.com, January 5, 2016(Martha Allen Luther Lane; Martha A. L. Lane; Martha A. Luther; born October 6, 1862 in Providence, Rhode Island; daughter of John Luther and Emily Shaw; wife of Charles Andrew Lane; died December 29, 1948 in Hingham, Massachusetts)
次に、ProQuest Central(当館契約のデータベース:館内限定)を、ドキュメントのタイプを「死亡記事」とし、「Martha Lane」で検索したところ、ニューヨークタイムズ紙1948年12月30日19面の「MRS. CHARLES A. LANE」という記事がヒットしました。記事には以下の内容が含まれますが、児童向けアラビアン・ナイトについての言及はありません。
・HINGHAM, Mass., Dec. 29 – Mrs. Martha A. L. Lane, widow of Charles A. Lane (中略) died here today in her home (後略)
・Her age was 86.
・Mrs. Lane wrote and edited several elementary textbooks, which were published by Ginn & Co., (後略)
最後に、参考図書の索引で「Lane」及び「Luther」を検索しましたが、お探しの人物と思われる項目は見当たりませんでした。確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください(以下、【 】内は当館請求記号)。
(調査済み資料)
・ハンフリー・カーペンター, マリ・プリチャード 著, 神宮輝夫 監訳. オックスフォード世界児童文学百科. 原書房, 1999.2【KE112-G10】
・中西敏夫 編. 児童文学者人名事典 外国人作家編. 出版文化研究会, 2000.3【KE112-G13】
・Encyclopedia of Arabic literature / edited by Julie Scott Meisami and Paul Starkey. Routledge, 1998【KM22-A30】
・The Arabian nights encyclopedia / by Ulrich Marzolph and Richard van Leeuwen ; with the collaboration of Hassan Wassouf ; with fourteen introductory essays by internationally renowned specialists. ABC-CLIO, c2004【KM22-B5】
・The Arabian nights in transnational perspective / edited by Ulrich Marzolph. Wayne State University Press, c2007【YZ-B2085】
・Something about the author : facts and pictures about authors and illustrators of books for young people. Gale, Cengage Co, 【Z62-A48】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
① 以下の資料には、記載されていませんでした。
『必携アラビアン・ナイト 物語の迷宮へ』ロバート・アーウィン著(平凡社、1998)
『図説アラビアンナイト』西尾哲夫(河出書房新社、2014)
『アメリカ児童文学の歴史』レナード・マーカス著(原書房、2015)
『英米児童文学辞典』(研究社、2001)
『世界児童・青少年文学情報大事典』 第1巻 藤野 幸雄/編訳 (勉誠出版、2000)
『アラビアン・ナイト』岩波少年文庫 ディクソン編(岩波書店 2001)
『アラビアン・ナイト 千一夜物語』ケイト・D・ウィギン編(福音館書店 1997)
『世界の絵本児童文学図鑑』ジュリア・エクルスシェア編(柊風舎、2011)
『岩波ケンブリッジ世界人名辞典』(岩波書店 1997)
『集英社世界文学大辞典』 1 編集委員会/編 (集英社、1996)
② リサーチナビからLibrary of Congress Online Catalog (米国議会図書館)
http://catalog.loc.gov/ )にあたると、該当する著者「Lane, Martha Luther, 1862-」があり、生年は1862年であると分かりました。
NDC
その他の東洋文学  (929 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人物調査
生没年調査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000269607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!