このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900004468
事例作成日
(Creation date)
2019/08/21登録日時
(Registration date)
2019年11月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月18日 00時30分
質問
(Question)
トルコの民話にでてくるナスレッディン・ホジャについて書かれたものが読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
図書
・『ナスレッディン・ホジャ物語:トルコの知恵ばなし(東洋文庫)』(護政夫/訳 平凡社 1965.3)p.285-310
・『トルコ・蒙古・朝鮮の民話(世界民話の旅6)』(金素雲/共著 さ・え・ら書房 1970.3)p.86-95
・『ガイドブック世界の民話』(日本民話の会/編 講談社 1988.8)p.144-145
・『子どもに語るトルコの昔話』(児島満子/編・訳 こぐま社 2000.11)p.179-182
雑誌
・中村悦子「トルコの児童文学」『論叢児童文化』<17>(くさむら社 2004.11)p.34-43
[事例作成日:2019年8月21日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋文学  (929 10版)
参考資料
(Reference materials)
ナスレッディン・ホジャ物語 護/政夫∥訳 平凡社 1965.3 (285-310)
トルコ・蒙古・朝鮮の民話 金/素雲∥共著 さ・え・ら書房 1970.3 (86-95)
ガイドブック世界の民話 日本民話の会∥編 講談社 1988.8 (144-145)
子どもに語るトルコの昔話 児島/満子∥編・訳 こぐま社 2000.11 (179-182)
論叢児童文化 くさむら社  <17> 2004年秋季 (34-43)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000265385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!