このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900004331
事例作成日
(Creation date)
2019/05/29登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 00時30分
質問
(Question)
イランの絵本や児童書についてわかる資料を探している。
回答
(Answer)
以下を案内した。
・『絵本の事典』(中川素子/編集 朝倉書店 2011.11)
世界の絵本が紹介されており、p.285-287に「イランの絵本」について
解説および主要作家が掲載されている。
・愛甲恵子「イランの児童図書」
『国際子ども図書館の窓』<9>(国立国会図書館国際子ども図書館 2009.3)p.26-30
著名な作家や出版状況、児童書に関すること、絵本の特徴などが説明されている。
・藤元優子「イラン「詩の民」としての誇りを受け継ぐ子どもたち」
『カスチョール』<32>(「カスチョール」編集部 2014.12)p.26-28
主に国語教育の観点からイランの子ども作品について解説されている。
・「アーティスト・イン・ザ・ワールド/3 サラーム・サラーム」
『イラストレーション』<217>(玄光社 2018.3)p.98-102
イランの絵本を紹介している。
翻訳家の愛甲恵子と美術家のYUMEによるユニット「サラーム・サラーム」へのインタビューが掲載されている。その中で、イランのイラストレーターの紹介やイランの絵本の特徴について触れられている。
なお、インタビュー記事の全文は以下にも掲載されている。
「イラストレーションファイルWebニュース
「Artist in the World」サラーム・サラーム ロングインタビュー」(2019/5/30確認)
https://i.fileweb.jp/news/topics/5208/
・『The White Ravens』2017(Internationale Jugendbibliothek 2017)
ミュンヘン国際児童図書館の児童図書目録。英語の冊子。
p.79-81にイランの絵本を紹介している。
国立国会図書館のサイトでも、イランの本についての情報収集の方法が説明されている。
・カレントアウェアネスポータル
「CA1776 - 数字でみるイラン児童書の昨今の出版状況 / 酒井貴美子」(2019/5/30確認)
http://current.ndl.go.jp/ca1776
・リサーチナビ
「イラン関係資料・出版情報の収集方法:アジア情報室通報 15巻4号」(2019/5/30確認)
https://rnavi.ndl.go.jp/asia/entry/bulletin15-4-1.php
「子どもの本の国際電子図書館」という団体で、世界各国の子供の本を電子化し、インターネット上で読めるようにしている。(英語サイト)
「Read Books」→「Books by country」のページで国別の子どもの本を検索することができ、イランの本は現在466冊読むことができる(他の国は10~100冊ぐらいだが、イランは多め)。
・「INTERNATIONAL CHILDREN'S DIGITAL LIBRARY」(2019/5/30確認)
http://en.childrenslibrary.org/index.shtml
[事例作成日:2019年5月30日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋文学  (929 10版)
参考資料
(Reference materials)
絵本の事典 中川/素子∥編集 朝倉書店 2011.11 (285-287)
国際子ども図書館の窓 亀田/邦子∥編 国立国会図書館国際子ども図書館  <9> (26-30)
カスチョール 「カスチョール」編集部  <32> (26-28)
イラストレーション 玄光社  <217> 3月号 (98-102)
The White Ravens Internationale Jugendbibliothek  2017 (79-81)
https://i.fileweb.jp/news/topics/5208/  (イラストレーションファイルWebニュース 「Artist in the World」サラーム・サラーム ロングインタビュー(2019/5/30時点))
http://current.ndl.go.jp/ca1776  (CA1776 - 数字でみるイラン児童書の昨今の出版状況 / 酒井貴美子(2019/5/30時点))
https://rnavi.ndl.go.jp/asia/entry/bulletin15-4-1.php  (イラン関係資料・出版情報の収集方法:アジア情報室通報 15巻4号(2019/5/30時点))
http://en.childrenslibrary.org/index.shtml  (INTERNATIONAL CHILDREN'S DIGITAL LIBRARY(2019/5/30時点))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!