このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2019-04-002
事例作成日
(Creation date)
2019/3/28登録日時
(Registration date)
2019年04月17日 10時42分更新日時
(Last update)
2019年10月14日 09時16分
質問
(Question)
王様から死刑を宣告された泥棒が「1年間執行を猶予してくれたら王様の馬に歌を歌わせる」と言って命乞いをした寓話があるらしい。1年あればなにが起きるかわからない、という意味らしいが、この話の出典が知りたい。
回答
(Answer)
『イソップ寓話集 岩波文庫』(岩波書店 1999),『ラ・フォンテーヌ寓話』(白水社 1997)の目次を調査。該当なし。
『教訓例話辞典』『現代英語ことわざ辞典』『世界名言大辞典』『名言名句集成 欧米編』を調査。該当なし。
『世界の故事名言ことわざ 総解説』(自由国民社 2017)を調査。該当なし。
国会図書館オンライン、Ciniiでキーワード検索するが、ヒットなし。
「死刑」「宣告」「男」「王様」「馬」「歌」をキーワードにGoogle検索。個人ブログがヒットするが、出典は記載されていない。
朝日新聞記事データベース『聞蔵Ⅱ』をキーワード検索したところ、2017年6月26日掲載コラム「コラムニストの眼 対北朝鮮政策 馬が歌うのを待つのか(TheNewYorkTimes トーマス・フリードマン)」がヒット。以下の記載あり。
“・・・この状況は、中世の寓話を連想させる。死刑を1年延ばしてくれたら王様の愛馬に歌を教え込むと約束し、罪人が命乞いに成功する話だ。仲間に無理だと笑われると、罪人はこう答えた。「1年あればいろいろなことが起きる。王が死ぬかもしれないし、馬が死ぬかもしれない。・・・」”
NewYorkTimesのHP( https://www.nytimes.com/ )で上記コラムの原文を検索。以下のページがヒット。
「Solving the Korea Crisis by Teaching a Horse to Sing. Thomas L. Friedman June 14, 2017」
https://www.nytimes.com/2017/06/14/opinion/north-korea-crisis-foreign-policy.html?searchResultPosition=1
「horse to Sing」の言い回しをキーワードにGoogle検索したところ、WikiBooksの以下のページがヒット。
https://en.wikibooks.org/wiki/Sufism/Nasrudin
『Sufism/Nasrudin』の中に『Nasreddin and the Sultan's Horse』が掲載されており「Sultanから死刑を言い渡されたNasreddinが、“お気に入りの馬に歌を教える”と言って一年間の執行猶予を得る」ストーリーが酷似していることが判明。お探しの寓話はトルコの昔話「ナスレッディン・ホジャ」の一エピソードではないかと推測。
当館所蔵『ナスレッディン・ホジャ物語 トルコの知恵ばなし』(平凡社 1971),『天からふってきたお金 トルコのホジャのたのしいお話』(岩波書店 1964)の内容を調査したが、該当する記述は見つからず。
『Nasreddin and the Sultan's Horse』の邦訳資料は見つからなかったが、上記の情報を紹介し、調査を終了した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 8版)
その他の東洋文学  (929 8版)
参考資料
(Reference materials)
護 雅夫 訳 , 護‖雅夫. ナスレッディンホジャ物語 : トルコの知恵ばなし 3版. 平凡社, 1971. (東洋文庫 ; 38)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046074310-00  (当館請求記号 929/57 ※書庫資料)
アリス・ケルジー/文 , 岡村 和子/訳 , 和田 誠/絵 , Kelsey‖Alice , 岡村‖和子 , 和田‖誠. 天からふってきたお金 : トルコのホジャのたのしいお話. 岩波書店, 1964. (岩波おはなしの本 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000113831-00 , ISBN 4001103095 (当館請求記号 930/820 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
民話
中央アジア
昔話
とんち話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255068解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!