このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-102
事例作成日
(Creation date)
2018年2月17日登録日時
(Registration date)
2018年06月19日 16時02分更新日時
(Last update)
2020年04月07日 13時24分
質問
(Question)
「虹」が出てくる短編を探している。朗読会で使いたい。できれば児童向けでないものがよい。
回答
(Answer)
児童向けではあるが、下記の資料を提供した。
『斎藤隆介全集 第3巻 短編童話 3』
「虹の橋」という短編の収録あり。
回答プロセス
(Answering process)
①国立国会図書館サーチでキーワード“虹 短編”で検索。
ヒットした中から自館所蔵の資料をピックアップした。
『月のかたち』 市尾卓/著 勁草出版サービスセンター 1986 【s06049498 F】
p139-p165 「虹からの誘い」
『住井すゑ・初期短編集 3』 住井すゑ/著 冬樹社 1990 【s07707656 F】
p6-26「虹」
『現代タイのポストモダン短編集』 宇戸清治/編訳 大同生命国際文化基金 2012 【s31907306 929.36】
p189-p212 「虹の八番目の色」 ビンラー・サンカーラーキーリー/著
『これからの橋』 澤田ふじ子/著 中央公論新社 2007 【s25343856 F】
p45-p72 「冬の虹」
『虹をつかむ男 改訂版』 ジェイムズ・サーバー/著 鳴海四郎/訳 早川書房 1976 【s08468845 933】
p9-p18 「虹をつかむ男」
『虹の繭』 大庭みな子/著 学芸書林 1990 【s07886591 F】
p172-p194 「虹の繭」
『めおと雪,春の虹』 山手樹一郎/著 光風社出版 2000 【s18932947 BF】
p305-p340 「春の虹」
『戦争小説短篇名作選』 講談社文芸文庫/編 講談社 2015 【s30342091 BF】
p241-p274 「虹」 吉村昭/著
『杉本苑子全集 21』 杉本苑子/著 中央公論社 1998 【s19918820 918.68】
p42-p65 「武蔵野の虹」
『山本周五郎中短編秀作選集 3』 山本周五郎/著 小学館 2005 【s25173667 F】
p143-p160 「彩虹」
『色川武大・阿佐田哲也全集 3』 色川武大/著 福武書店 1991 【s09562018 918.6】
p344-p354 「道路の虹」
『日本の名随筆 18』 山本健吉/編 作品社 1984 【s05697917 918】
p90-p92 「虹のいろいろ」 井伏鱒二/著
『川端康成全集 第5巻』 川端康成/著 山本健吉/編 新潮社 1999 【s05708953 918.6】
p473-p528 「虹」
『川端康成全集 第11巻』 川端康成/著 山本健吉/編 新潮社 1999 【s05709019 918.6】
p7-p248 「虹いくたび」
『川端康成全集 第28巻』 川端康成/著 山本健吉/編 新潮社 1999 【s05709183 918.6】
p414-p418 「夜の虹」
注:【 】は自館の資料コードと請求番号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
その他の東洋文学  (929 9版)
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
『月のかたち』 市尾卓/著 勁草出版サービスセンター 1986
『住井すゑ・初期短編集 3』 住井すゑ/著 冬樹社 1990
『現代タイのポストモダン短編集』 宇戸清治/編訳 大同生命国際文化基金 2012
『これからの橋』 澤田ふじ子/著 中央公論新社 2007
『虹をつかむ男 改訂版』 ジェイムズ・サーバー/著 鳴海四郎/訳 早川書房 1976
『虹の繭』 大庭みな子/著 学芸書林 1990
『めおと雪,春の虹』 山手樹一郎/著 光風社出版 2000
『戦争小説短篇名作選』 講談社文芸文庫/編 講談社 2015
『杉本苑子全集 21』 杉本苑子/著 中央公論社 1998
『山本周五郎中短編秀作選集 3』 山本周五郎/著 小学館 2005
『色川武大・阿佐田哲也全集 3』 色川武大/著 福武書店 1991
『黒岩重吾全集 25』 黒岩重吾/著 中央公論社 1984
『日本の名随筆 18』 山本健吉/編 作品社 1984
『川端康成全集 第5巻』 川端康成/著 山本健吉/編 新潮社 1999
『川端康成全集 第11巻』 川端康成/著 山本健吉/編 新潮社 1999
『川端康成全集 第28巻』 川端康成/著 山本健吉/編 新潮社 1999
『斎藤隆介全集 第3巻 短編童話 3』 斎藤隆介/著 岩崎書店 1983
キーワード
(Keywords)
短篇
短編集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!