このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2017-046
事例作成日
(Creation date)
2017年9月29日登録日時
(Registration date)
2018年01月09日 10時39分更新日時
(Last update)
2020年02月25日 11時08分
質問
(Question)
尹東柱に関する日本語で書かれた図書・論文のリストが掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
お調べしたところ、尹東柱に関する文献目録・参考文献のリストが掲載されている資料が見つかりました。詳細は回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.『同志社山脈:113人のプロフィール』の「尹東柱」の項目を確認(p.210-211)
末尾の参考文献欄を確認したところ、以下のリストの掲載があった。
・栄友恵『尹東柱 (ユンドンヂュ) : 青春の詩人』(筑摩書房, 1991年)
参考文献一覧は掲載なし。
・尹東柱『尹東柱詩集 空と風と星と詩』(第5刷, 影書房, 1994年)
「日本語による文献」が掲載あり(p.251-253)。
・『死ぬ日まで天を仰ぎ : キリスト者詩人・尹東柱』(日本基督教団出版局, 1995年)
※新版(2005年8月刊)が出版されている。
「韓国キリスト教が生んだキリスト者詩人・尹東柱」と「尹東柱の生涯と詩」の章の末尾に参考文献欄あり(p.77-78, p.113-114)。
・尹東柱詩碑建立委員会編 『星うたう詩人 : 尹東柱の詩と研究』(三五館, 1997年)
「尹東柱を理解するための資料について」に尹東柱に関係する論著の紹介あり(p.259-269)。
・宇治郷毅『詩人尹東柱への旅 : 私の韓国・朝鮮研究ノート』(筑摩書房,2002年)
「尹東柱研究著作目録について(日本語文献)2001年6月19日作成」に図書・雑誌・新聞記事の文献リストが掲載あり(p.64-72)。
2.本学契約データベースJapanKnowledge Lib・whoplusを検索
→『世界文学大事典』(JapanKnowledge Lib)の「尹東柱」の項目には参考文献は載っていなかった。
『who』(whoplus)の「尹東柱」の項目の人物文献情報の欄に、尹東柱についての図書・雑誌・新聞記事の一覧が掲載されている。
3.本学OPACを検索 キーワード「尹東柱」
→検索結果から以下の資料を確認。
・宇治郷毅『同志社と韓国人留学生 : 「新島精神」に生きる群像』(宇治郷毅, 2016年)
本学で学んだ韓国人留学生について書かれた資料。
「同志社における韓国人留学生関係資料」、「尹東柱関係文献目録」にそれぞれ文献リストが掲載あり(p.95-101, p.102-106)。
4.CiNii Articlesを検索 キーワード「尹東柱」
→検索結果から、以下の論文を参照。
・宇治郷 毅「尹東柱研究参考文献について-1-」(『アジア・アフリカ資料通報』1977年, 15(8), p.29-32.)
・宇治郷 毅「尹東柱研究参考文献について-2-」(『アジア・アフリカ資料通報』1977年, 15(9), p.29-32.)
2回にわたって1977年までの研究史と資料の文献リストの収録あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
・同志社山脈編集委員会編『同志社山脈:113人のプロフィール』(晃洋書房, 2002年11月)
・同志社大学広報課編集『尹東柱詩碑』(同志社, 2001年2月)
NDC
その他の東洋文学  (929 9版)
政治  (31 9版)
参考資料
(Reference materials)
同志社山脈編集委員会 編 , 同志社. 同志社山脈 : 113人のプロフィール. 晃洋書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003978732-00  (NCID:BA60107607)
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 資料編. 同志社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001462952-00  (NCID:BN01577053)
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編. 同志社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001449979-00  (NCID:BN01577053)
宋友恵 著 , 伊吹郷 訳 , 宋, 友恵 , 伊吹, 郷. 尹東柱 : 青春の詩人. 筑摩書房, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002147165-00 , ISBN 448083608X (NCID:07217301)
尹 東柱/著 , 伊吹 郷/訳 , 尹‖東柱 , 伊吹‖郷. 空と風と星と詩 : 尹東柱全詩集. 影書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004171732-00 , ISBN 4877140646 (NCID:12738697)
日本基督教団出版局 編 , 日本基督教団. 死ぬ日まで天を仰ぎ : キリスト者詩人・尹東柱. 日本基督教団出版局, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002444566-00 , ISBN 4818402273 (NCID:BN12984547)
日本キリスト教団出版局 編 , 日本基督教団. 死ぬ日まで天を仰ぎ : キリスト者詩人・尹東柱 新版. 日本キリスト教団出版局, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007895831-00 , ISBN 4818405736 (NCID:BA73181475)
尹東柱詩碑建立委員会 編. 星うたう詩人 : 尹東柱の詩と研究. 三五館, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002578540-00 , ISBN 4883201058 (NCID:BA30149324)
宇治郷毅 著 , 宇治郷, 毅, 1943-. 詩人尹東柱への旅 : 私の韓国・朝鮮研究ノート. 緑蔭書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003063617-00 , ISBN 4897742528 (NCID:BA55749580)
宇治郷毅 編著 , 宇治郷, 毅, 1943-. 同志社と韓国人留学生 : 「新島精神」に生きる群像. 宇治郷毅, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027745401-00  (NCID:BB22607817)
『世界文学大事典』,JapanKnowledge Lib [参照:2017-09-27]
『who』,Whoplus [参照:2017-09-27]
宇治郷 毅 , 宇治郷 毅. 尹東柱研究参考文献について-1-(資料紹介). 1977-11. アジア・アフリカ資料通報 / 国立国会図書館 編 15(8) p. p29~32
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I1789850-00  (NCID:AN00356800)
宇治郷 毅 , 宇治郷 毅. 尹東柱研究参考文献について-2-〔付・尹東柱研究資料目録〕(資料紹介). 1977-12. アジア・アフリカ資料通報 / 国立国会図書館 編 15(9) p. p29~32
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I1792938-00  (NCID:AN00356800)
キーワード
(Keywords)
同志社
尹東柱
韓国
大韓民国
朝鮮
詩人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
同志社
質問者区分
(Category of questioner)
職員
登録番号
(Registration number)
1000228073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!