このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170905-1
事例作成日
(Creation date)
2017年09月05日登録日時
(Registration date)
2017年09月05日 10時42分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
黄順元のソナギについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。以下のサイトアクセスは、全て2017年9月5日である。
「ソナギ」は、韓国の小説家・詩人である黄順元が書いた短編小説だった。
<翻訳書>
黄順元 原作,鳥生賢二 訳『にわか雨 : ソナギ : 黄順元短篇集』槿蘭文化社 2006
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008153950-00
李周洪 [ほか] 著 ; 仲村修編 ; オリニほんやく会翻訳『愛の韓国童話集』(コリア児童文学選, . 韓国現代童話集||カンコク ゲンダイ ドウワシュウ ; 5)素人社, 2001.4
「にわか雨」を含む
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA5268694X
黄順元[ほか]著,夢2001訳 『通り雨』 夢2001 1995 (韓国短編小説選 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026535298-00
通り雨(黄順元原作 金富子訳)
<論文>
朴 順愛.『ソナギ』(黄順元作)についての一考察. 国語の研究. 2003-11 No.29,p.1-14
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000439158/
「『ソナギ』は韓国で1953年5月『新文学』4号に掲載された短編小説で、1956年中央文化社刊行の短編集『鶴』に収められた。」
「第二次教育課程(1963-1973)から第7次教育課程(1997~)に至るまで、中学の教科書に欠かさず掲載されて」おり、映画化、ドラマ化、絵本化されている作品だと紹介されている。
1.作者について、2.『ソナギ』についての評価、3.教材としての価値、4.ソナギ(翻訳 朴順愛)
<黄順元について>
コトバンク
黄順元 こうじゅんげん Hwang Sun‐wŏn 世界大百科事典 第2版の解説
https://kotobank.jp/word/%E9%BB%84%E9%A0%86%E5%85%83-167539#E4.B8.96.E7.95.8C.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E4.BA.8B.E5.85.B8.20.E7.AC.AC.EF.BC.92.E7.89.88
ファン・スンウォン(黄順元) Hwang Sunwǒnブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説
https://kotobank.jp/word/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%83%B3%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%B3%28%E9%BB%84%E9%A0%86%E5%85%83%29-62272#E3.83.96.E3.83.AA.E3.82.BF.E3.83.8B.E3.82.AB.E5.9B.BD.E9.9A.9B.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E4.BA.8B.E5.85.B8.20.E5.B0.8F.E9.A0.85.E7.9B.AE.E4.BA.8B.E5.85.B8
権寧珉編著 ; 田尻浩幸訳 『韓国近現代文学事典』 明石書店 , 2012.8
本館請求記号:929.1 - Ka56
p.143 黄順元 の項目あり
李光鎬編 ; 尹相仁, 渡辺直紀訳『韓国の近現代文学』法政大学出版局 , 2001.8 . - (韓国の学術と文化 ; 8)
本館請求記号: 929.1 - I11
作家紹介あり。著者への関連記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
<リサーチ・ナビ>韓国文学の調べ方を確認した。
雑誌記事・論文 : 大韓民国(韓国)・朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)
http://rnavi.ndl.go.jp/asia/entry/article-kor.php
朝鮮半島の近現代文学について調べる
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-127.php#shoshi
<書誌など>
『韓国文学論著類型別総目録 : 1991-1999 : 筆者・著者別論著索引』
https://ndlopac.ndl.go.jp/F/?func=find-c&ccl_term=001%20%3D%20a1000001939&adjacent=N&x=0&y=0&con_lng=jpn&pds_handle=&pds_handle=&pds_handle=
「現代文學」(雑誌)
https://ndlopac.ndl.go.jp/F/?func=find-c&ccl_term=001%20%3D%20a1000000243&adjacent=N&x=0&y=0&con_lng=jpn&pds_handle=&pds_handle=
大村益夫/布袋敏博編『朝鮮文学関係日本語文献目録 : 1882.4〜1945.8』緑陰書房 1997.1
1996(平成8年)度文部省科学研究費補助金による出版
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA38067336
木村益夫・任展慧編著『朝鮮文学関係日本語文献目録』 プリントピア 1984.3
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN02960156
<韓国国内の学術文献・図書を調べるデータベース>
학술연구정보서비스【学術研究情報サービス】 / Research Information
Service System[RISS] 外部サイトへのリンク(朝)
http://www.riss.kr/index.do
황순원(黄順元) で検索
http://www.riss.kr/search/Search.do?detailSearch=false&searchGubun=true&oldQuery=&query=%ED%99%A9%EC%88%9C%EC%9B%90&x=23&y=25
韓国国立中央図書館
황순원(黄順元) で検索
http://www.nl.go.kr/english/index.jsp
http://www.nl.go.kr/nl/search/search.jsp?kwd=%ED%99%A9%EC%88%9C%EC%9B%90&topF1=total&all=on&x=27&y=23#none
국회도서관【国会図書館】 / The National Assembly Library (Korea)(朝・英)
http://www.nanet.go.kr/main.jsp
http://dl.nanet.go.kr/SearchList.do
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋文学  (929 9版)
参考資料
(Reference materials)
権寧珉 編著 , 田尻浩幸 訳 , 権, 寧珉 , 田尻, 浩幸. 韓国近現代文学事典. 明石書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023893836-00 , ISBN 9784750331683
李光鎬 編 , 尹相仁, 渡辺直紀 訳 , 李, 光鎬, 1963- , 尹, 相仁, 1955- , 渡辺, 直紀, 1965-. 韓国の近現代文学. 法政大学出版局, 2001. (韓国の学術と文化 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003032405-00 , ISBN 4588080083
キーワード
(Keywords)
ソナギ
黄順元
韓国文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000221485解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!