このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2010-12041-般
事例作成日
(Creation date)
2010年12月4日登録日時
(Registration date)
2017年03月01日 18時54分更新日時
(Last update)
2017年03月12日 18時26分
質問
(Question)
①『仁顕(イニョンもしくはニンケン)王后伝』の日本語訳が読みたい。
②『仁顕王后伝』が載っている『朝鮮文学試訳 no.29 』はどのような本か?
回答
(Answer)
①国立国会図書館サーチでa『恨(ハン)のものがたり』b『朝鮮文学試訳 no.29 』2件ヒットするがどちらも自館所蔵無し。お客様は既にaは読んだとのこと。
②bについて、国立国会図書館の書誌情報からは資料の内容がわからなかった。国立国会図書館にレファレンスを申し込めば、全訳か確かめることはできるとお客様に伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
②bについて、国立国会図書館の書誌情報からは資料の内容がわからなかった。レファレンス協同データベースで過去に似た事例がないか検索したところ、朝鮮文学試訳のシリーズに収録された『龍飛御天歌』に触れた記述があり、『龍飛御天歌』は全訳収録ではないことがわかった。bに載っている『仁顕王后伝』は、国立国会図書館にレファレンスを申し込めば、全訳か確かめることはできるとお客様に伝えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋文学  (929)
参考資料
(Reference materials)
梅山秀幸 編訳 , 梅山, 秀幸, 1950-. 恨のものがたり : 朝鮮宮廷女流小説集. 総和社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003006350-00 , ISBN 4901337025
宇野秀弥 訳 , 宇野, 秀弥. 朝鮮文学試訳 no.29 (仁顕王后伝). [宇野秀弥], 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001626367-00
ハングルで書かれた最初の書物といわれる『龍飛御天歌』(ヨンビオチョンガ)の原文と日本語訳が読みたい。(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000126142-00
キーワード
(Keywords)
仁顕王后伝
朝鮮文学試訳
恨(ハン)のものがたり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!