このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
中野区立中央図書館 (2310165)管理番号
(Control number)
中野0584
事例作成日
(Creation date)
2016年07月05日登録日時
(Registration date)
2016年07月15日 11時07分更新日時
(Last update)
2018年09月11日 12時48分
質問
(Question)
①Wikipediaのアラビアンナイトの項に日夏耿之介訳『壹阡壹夜譚』と記載がある。これが載っている書籍を見たい。
②アラビアンナイトの著者について諸説あると思うが、どのような説があるのか知りたい。
回答
(Answer)
①について
【資料1】『世界童話大系 アラビア編』(908.3/セ)第12巻から第14巻に日夏耿之介訳の「壱阡壱夜譚」が載っている。
②について
【資料2】『必携アラビアンナイト 物語の迷宮へ』(929.7/ア)
p.63~「作者のいない本」著者研究についてまとめられている。
【資料3】『アラビアンナイト : 文明のはざまに生まれた物語』(929.7/二)
p.34~「アラビアンナイト」の成立について記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①について
「アラビア」+「日夏 耿之介」で検索。
【資料1】『世界童話大系 アラビア編』(908.3/セ)第12巻から第14巻に日夏耿之介訳の「壱阡壱夜譚」が掲載されている。
②について
「アラビアンナイト」+「起源」や「成立」などで館内資料を検索。
【資料2】『必携アラビアンナイト 物語の迷宮へ』(929.7/ア)
p.63~「第二章 作者のいない本」著者研究についてまとめられている。
【資料3】『アラビアンナイト : 文明のはざまに生まれた物語』(929.7/二)
p.34~「アラビアンナイト」の成立について記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
アラビアンナイトのwiki( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%83%E5%A4%9C%E4%B8%80%E5%A4%9C%E7%89%A9%E8%AA%9E  2016年7月15日確認)
NDC
その他の東洋文学  (929)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日夏, 耿之介, 1890-1971. 世界童話大系 第12巻. 名著普及会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001952088-00 , ISBN 4895513459
【資料1】日夏, 耿之介, 1890-1971. 世界童話大系 第13巻. 名著普及会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001952089-00 , ISBN 4895513467
【資料1】日夏, 耿之介, 1890-1971. 世界童話大系 第14巻. 名著普及会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001952090-00 , ISBN 4895513475
【資料2】ロバート・アーウィン 著 , 西尾哲夫 訳 , Irwin, Robert, 1946- , 西尾, 哲夫, 1958-. 必携アラビアン・ナイト : 物語の迷宮へ. 平凡社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002671358-00 , ISBN 4582308031
【資料3】西尾哲夫 著 , 西尾, 哲夫, 1958-. アラビアンナイト : 文明のはざまに生まれた物語. 岩波書店, 2007. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008531941-00 , ISBN 9784004310716
キーワード
(Keywords)
アラビアンナイト
壱阡壱夜譚
日夏 耿之介
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194761解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!