レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/24
- 登録日時
- 2022/09/20 00:30
- 更新日時
- 2022/09/20 00:30
- 管理番号
- 0000002278
- 質問
-
解決
「チョウモウヒ」という1300年代の中国の詩人の本をさがしいている
- 回答
-
【回答資料】
. 中国古典文学大系 第19巻. 平凡社, 1973.3【928/T3/19B】を紹介
- 回答プロセス
-
・蔵書検索 全文検索で「チョウモウヒ」で 所蔵がない
・漢字は、どのようなもの確認するが、「趙」しかわからないとのこと。
・Googleで「ちょうもうひ 詩人」と検索すると「趙孟?(ちょうもうふ)」が、検索にあがってくる。この人物の可能性が高いとのこと
・再度蔵書検索すると、中国語の本 『中国古典文学大系』 第19巻 宋・元・明・清詩集が検索できた
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (928 9版)
- 参考資料
-
- . 中国古典文学大系 第19巻. 平凡社, 1973.3【928/T3/19B】:
- キーワード
-
- 趙孟? ちょうもうふ 趙子昂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 趙孟? の 「?」は常用漢字外のため、この字をいれることが、容易でない場合は、趙孟の検索でも蔵書検索できることもあります
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321515