レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年1月31日
- 登録日時
- 2019/11/19 19:05
- 更新日時
- 2019/12/24 14:43
- 管理番号
- 2407
- 質問
-
解決
袁枚の「食」という語のつく漢詩を読みたい
- 回答
-
お尋ねの資料は料理書『随園食単』だと思われます。
以下の資料を近隣の図書館が所蔵していますので、
ご案内しました。
●『随園食単』
(中山 時子/訳 柴田書店 1975年)
●『随園食単』岩波文庫
(青木正児/訳注 岩波書店 1980年)
●『青木正児全集』第8巻
(青木 正児/著 春秋社 1984年)
また、以下の当館所蔵資料に抜粋や解説がありましたので、
参考にしていただくよう提供しました。
●『袁枚』東洋文庫
(アーサー・ウェイリー/著 平凡社 1999年)書庫921.6
P.278-
●『華国風味』ワイド版岩波文庫
(青木 正児/著 岩波書店 2001年)383.8
P.115-P.125
- 回答プロセス
-
袁枚(1716-1797)は清代の詩人です。
書名か題かはわからないが漢詩のようだということでした。
1.漢詩事典で袁枚について調査
●『漢詩の事典』
(松浦友久/編 大修館書店 1999年)参考 921.0
P.208に袁枚についての以下のような解説がありました。
字は子才。簡斎、隨園老人と号した。
24歳で進士となり、各県の知県(知事)を歴任。
40歳で引退し、江寧の小倉山に山荘「随園」を築いて詩作に専心。
著作に『小倉山房詩文集』『随園随筆』『隨園食単』がある。
質問者の「食」がつく漢詩とは『隨園食単』のことでしょうか。
2.袁枚の著書や評論を調査
●『中国古典文学大系』第19巻「宋・元・明・清詩集」
(前野 直彬/編訳 平凡社 1973年)928
P.383-P.400
袁枚に関する解説、詩(日本語訳)、詩の解説を掲載
P.527-P.530
P.384以降に掲載されている詩の原詩を掲載
これらのなかには「食」という語のつく詩は見あたりませんでした。
●『袁枚』
(アーサー・ウェイリー/著 平凡社 1999年)921.6
袁枚の文章をところどころに挟みながら人生と作品を紹介する作家論です。
P.278から『随園食単』に関する記述がありました。
「食単」とはメニューの意、とあり、レシピのことだと思われます。
袁枚は、友人の家でご馳走になって気に入った料理があると、料理人を遣って
調理法を学ばせていたのだそうです。そうして集めたレシピに解説を加えたものが
『随園食単』です。これは、単に料理法にとどまらず、食にまつわるエピソードも交えた
食エッセイのようなものでした。「多少とも袁枚のことを知っている西洋人なら、
袁枚の名を聞けば、すぐに『随園食単』を思い浮かべるだろう」とも書かれており、
袁枚の代表作として有名な作品だったようです。
『随園食単』からの引用も多数載せられています。
3.『随園食単』の所蔵を調査
『隨園食単』は、第一出版や岩波書店などから翻訳出版されたほか、岩波版の翻訳者である
青木正児氏の個人全集『青木正児全集』の第8巻にも収録されています。
当館ではいずれも未所蔵であるため、兵庫県立図書館の県内図書館横断検索を使い、
近隣館の所蔵状況を調査しました。
兵庫県立図書館のほか、西宮市立図書館、尼崎市立図書館に所蔵があるようです。
4.中国の食に関する資料を調査。
●『華国風味』(青木 正児/著 岩波書店 2001年)383.8
餅・饅頭、菓子、酒、茶など、中国の美味なるものについて古人の文章を引きつつ
紹介するエッセイです。
ここにも『随園食単』から引いた文章が多数紹介されています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 10版)
- 作品集 (928 10版)
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 参考資料
-
-
『袁枚』東洋文庫
(アーサー・ウェイリー/著 加島 祥造・古田島 洋介/訳 平凡社 1999年)921.6 , ISBN 9784582806502 -
『華味風味』ワイド版岩波文庫
(青木 正児/著 岩波書店 2001年)383.8 , ISBN 9784000071833 -
『漢詩の事典』
(松浦 友久/編 大修館書店 1999年)参考921.0 , ISBN 9784469032093 -
『随園食単』岩波文庫
(袁 枚/著 青木 正児/訳注 岩波書店 1980年)596.2 , ISBN 9784003326213 (未所蔵)
-
『袁枚』東洋文庫
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
●『中国古典文学大系』第19巻「宋・元・明・清詩集」
(前野 直彬/編訳 平凡社 1973年)928
P.383-P.400に袁枚略歴、訳詩・詩解説
P.527-P.530原詩
該当なし
●『鑑賞中国の古典』第24巻「近世散文選」
(本田 済/著 角川書店 1988年)928
P.322-P.323に言及あり
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265443