レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月09日
- 登録日時
- 2017/08/19 17:34
- 更新日時
- 2017/08/19 17:34
- 管理番号
- 000000000000012
- 質問
-
解決
「規矩は方員のいたりなり…」から始まる孟子の文章の意味が知りたい
- 回答
-
【自館資料】
「中国古典文学大系3」(論語 孔子∥〔著〕 木村 英一∥訳 鈴木 喜一∥訳 孟子 孟子∥〔著〕 藤堂 明保∥訳 福島 中郎∥訳 荀子 荀子∥〔著〕 竹岡 八雄∥訳 日原 利国∥訳 礼記(抄) 竹内
照夫∥訳 平凡社 1970 NDC928)「離婁章句」の一節。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (928 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 孟子 規矩は方員のいたりなり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 漢詩の意味
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220831