レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月13日
- 登録日時
- 2017/07/08 13:51
- 更新日時
- 2017/07/08 15:49
- 管理番号
- 相橋-H29-010
- 質問
-
解決
白居易の詩の一節「冷碧新秋水 残紅半破蓮 从来寥落意 不似此池辺」が載っている本を探している。
- 回答
-
①の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
検索エンジン検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2016/05/13 最終確認)でキーワード“冷碧新秋水”で検索したところ、中国語のサイトがいくつかヒットしたが、内容が明確ではなかった。
オンラインデータベース ジャパンナレッジ Lib(http://japanknowledge.com/library/ 2016/05/13 最終確認)でキーワード“白居易”で検索した結果、次の情報がヒットした。
はく‐きょい【白居易】
中国、中唐の詩人。字は楽天。号は香山居士。太原(山西省)の人。官は武宗の時、刑部尚書に至る。その詩は平易通俗なことばに巧みに風刺をもりこみ、代表作「新楽府」「長恨歌」「琵琶行」などは多くの愛読者をもった。その詩文集「文集(白氏文集)」は存命中に日本に伝来し、「文選」とともに、もっとも広く読まれた。(七七二〜八四六)
"はく‐きょい【白居易】",日本国語大辞典,JapanKnowledge,http://japanknowledge.com/ (参照 2016-05-13)
国立国会図書館リサーチ・ナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 2016/05/13 最終確認)でキーワード“漢詩”で検索した結果、次のページが見つかった。
漢詩の出典 | 調べ方案内 | 国立国会図書館(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-16.php 2016/05/13 最終確認)
1.総合 1-1データベース「诗词鉴赏(金陵图书馆)」でキーワード“冷碧新秋水”で検索した結果、該当する詩のタイトルが、『龙昌寺荷池』であることがわかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2016/05/13 最終確認)でキーワード“龙昌寺荷池”“白居易”“白氏文集”などで検索したところ、次のページがヒットした。
白氏文集/卷018 - 维基文库,自由的图书馆(https://zh.wikisource.org/wiki/%E7%99%BD%E6%B0%8F%E6%96%87%E9%9B%86/%E5%8D%B7018 2016/05/13 最終確認)
「白氏文集/卷018 維基文庫,自由的圖書館」とあり、目録に「11 龍昌寺荷池」とある。
自館OPACでキーワード“白氏文集”で検索し、棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
①『新釈漢文大系 100 白氏文集 4』 岡村繁/著 明治書院 1990(自館請求記号:928)
p131から「白氏文集 卷第十八」という項があり、p148-149に「1122 龍昌寺荷池」というタイトルと、該当する詩が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (928)
- 参考資料
-
- 『新釈漢文大系 100 白氏文集 4』 岡村繁/著 明治書院 1990
- キーワード
-
- 白居易
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218488