レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/01/10
- 登録日時
- 2016/04/09 00:30
- 更新日時
- 2016/04/09 00:30
- 管理番号
- 6000003093
- 質問
-
解決
諸葛孔明が『子を戒むる書』なるものを書いたらしい。原文や読み下し、現代語訳をみたい。
- 回答
-
次の資料に掲載されていました。
『新釈漢文大系 3 小学』(明治書院 1978)
p.250-251に「諸葛武侯の子戒むる書に曰く」の文章があり、原文、書き下し文、通釈、語釈等が記載されています。
[事例作成日:2016年1月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (928 8版)
- 参考資料
-
- 新釈漢文大系 3 明治書院 1965.9 (250-251)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000190882