このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130410-4
事例作成日
(Creation date)
2013年04月10日登録日時
(Registration date)
2013年04月10日 16時49分更新日時
(Last update)
2013年04月11日 11時41分
質問
(Question)
『入蜀記』について知りたい。
回答
(Answer)
陸游(りくゆう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%99%B8%E6%B8%B8/  (2013/04/10確認)
(1125―1210)
中国、宋(そう)代の詩人。字(あざな)は務観(むかん)、号は放翁(ほうおう)。越(えつ)州山陰(さんいん)(浙江(せっこう)省紹興(しょうこう)市)の人。
・・・四川(しせん)省(蜀(しょく))へ赴任の46歳のときの日記『入蜀記』は、紀行文中の圧巻とされている。著に『渭南(いなん)文集』50巻と『剣南詩稿(けんなんしこう)』85巻がある。
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018
p.640
にゅうしょくき 【入蜀記】
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817
p.281
にゅうしょくき 入蜀記 6巻
入蜀記 古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%93%FC%E5%86%8BL  (2013/04/10確認)
入蜀記 / 陸游{著} ; 岩城秀夫訳 東京 : 平凡社 , 1986 (東洋文庫 ; 463)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00336631&key=B136558033222828&start=1&srmode=0  (2013/04/10確認)
ジャパンナレッジ[東洋文庫](有料データベース)に収録
入蜀記 / (宋)陸游撰 [台北] : 藝文印書館 , 1966. - (百部叢書集成 : 原刻景印 / 嚴一萍選輯 ; 29). - (知不足齋叢書 / (清)鮑廷博校刊)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00125440&key=B136558033222828&start=1&srmode=0  (2013/04/10確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 9版)
日記.書簡.紀行  (925 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
陸游
紀行文
日記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130182解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!