このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130106-3
事例作成日
(Creation date)
2013年01月06日登録日時
(Registration date)
2013年01月06日 16時54分更新日時
(Last update)
2013年01月07日 10時13分
質問
(Question)
『容斎随筆』について知りたい。
回答
(Answer)
容斎随筆【ようさいずいひつ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AE%B9%E6%96%8E%E9%9A%8F%E7%AD%86  (2013/01/06確認)
ようさいずいひつ【容斎随筆 Róng zhāi suí bǐ】 世界大百科事典 第2版
中国,南宋の洪邁(こうまい)(1123‐1202)撰の随筆集。〈随筆〉から〈五筆〉まであわせて5集74巻からなる。撰者が日ごろ読書して得た知見をそのつど筆記し,それがたまると一書にまとめていったものが本書である。内容は歴史,文学,哲学,芸術など多方面にわたるが,なかでも前代および宋代の歴史事実や政治・社会経済制度に関する考証,歴史人物に対する評論などに詳しい。宋代の代表的な随筆の一つである。
容斎随筆五集綜合引得 / 燕京大学図書館[編] Taipei : Chinese Materials and Research Aids Service Center , 1968.
(Harvard-Yenching Institute sinological index series ; Index No.13)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00405359&key=B135745851000352&start=1&srmode=0  (2013/01/06確認)
容齋随筆五集 / [(宋) 洪邁撰] 1, 2, 3. [臺1版] [臺北] : [臺灣商務印書館] , [1966.10]. - (四部叢刊續編 / 王雲五主編 ; 90-92 . 續編子部)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00152469&key=B135745851000352&start=1&srmode=0  (2013/01/06確認)
《四部叢刊續編》本《容齋隨筆》 (圖書館) - 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/library.pl?if=gb&res=81047&by_title=%E5%AE%B9%E9%BD%8B%E9%9A%A8%E7%AD%86  (2013/01/06確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (924 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018 p.775
キーワード
(Keywords)
洪邁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000126451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!