レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/22
- 登録日時
- 2022/03/29 14:56
- 更新日時
- 2022/04/29 16:58
- 管理番号
- 相市-R3-16
- 質問
-
解決
「寿興亀鶴永」という語が含まれる蘇軾(蘇東坡)の詩を探している。
- 回答
-
回答プロセスのとおり②の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
●自館OPACで“蘇軾(ソショク)”を検索
→詩集等がいくつかヒットするが、当該のものは見当たらなかった。
●インターネットで検索
・Googleで“寿興亀鶴永”を検索すると複数のサイトがヒットし、正しくは“壽與亀鶴永”であることがわかった。
これをふまえ、再度“壽與亀鶴永 蘇軾”で検索したところ、砺波市立図書館の「図書館だより」の文中に本件と類似するレファレンスの記載が該当し、回答の内容から詩のタイトルが「送程建用」ということがわかる。
http://city.tonami.toyama.jp/blog/group/toshi/myfolder/026776.pdf
(リンク切れ 2022/04/03最終確認)
●自館OPACとレファレンス協同データベースで“送程建用”を検索
→該当なし。
●国立国会図書館サーチで“送程建用”を検索
→国立国会デジタルコレクションがヒット
(書誌ID:000000698614 コマ:29、30)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1140566
(2022/04/03最終確認)
①『国訳漢文大成 続 文学部 第62冊』 国民文庫刊行会/編 1930
原文語訳が記載されているが読みにくいため、神奈川県立図書館から①の復刊と思われる資料を取り寄せし確認する。
②『讀國譯漢文大成 文學部 第17巻』 東洋文化協会 1958 p216-218
「送程建用」に“壽與亀鶴永”の記載がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
-
『国訳漢文大成 続 文学部 第62冊』 国民文庫刊行会/編 1930
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001575147-00 - 『讀國譯漢文大成 文學部 第17巻』 東洋文化協会 1958
-
『国訳漢文大成 続 文学部 第62冊』 国民文庫刊行会/編 1930
- キーワード
-
- 蘇軾
- 寿興亀鶴永
- 壽與亀鶴永
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314244