レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210822
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:56
- 管理番号
- 0401003406
- 質問
-
解決
呂向(リョ キョウ)が書いた「美人の賦」を見たい。
- 回答
-
『景印文淵閣四庫全書 第1333冊 集部272 総集類』724~726ページに、「美人譜 呂向」が掲載されている。
- 回答プロセス
-
中国の人物という情報をもとに以下の資料を調べたが、「美人の賦」の情報はなかった。
『大漢和辞典 巻3』
『大漢和辞典 巻9』
『中国学芸大事典』
『東洋人物レファレンス事典 美術・音楽・芸能篇』
『東洋人物レファレンス事典 政治・外交・軍事篇』
『シルクロード往来人物辞典』
呂向について書かれたWikipedia記事に、
「玄宗は、「花鳥使」と称する使者に、毎年天下の美女を集めて後宮に入らせていた。呂向は「美人賦」を上奏してこのことを批判する」「白居易もこの美人賦を踏まえた諷諭詩「上陽白髪人」(『白氏文集』に収録)において批判した。」
との記述があり、これを手がかりに、白居易の詩が掲載されている資料をブラウジングして『中国詩人選集 1集 12 白居易 上』を参照した。
その結果、45ページに呂向作の「美人の賦」についての記述と、『文苑英華 巻九十六』に「美人の賦」が掲載されているとの情報があった。
「文苑英華」とキーワード指定してフルテキストで自館検索すると、『景印文淵閣四庫全書 第1333冊』~『景印文淵閣四庫全書 第1342冊』に収録されていることが判明。
『景印文淵閣四庫全書 第1333冊』の724~726ページに「美人譜 呂向」あり。
参考サイト:呂向 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%82%E5%90%91(2022.1.25最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
-
- 大漢和辞典 巻3,諸橋 轍次/著,大修館書店,1984.8 (呂向の項目あり。美人の賦については記載なし。|0110946423|R/813.2/モ/)
- 大漢和辞典 巻9,諸橋 轍次/著,大修館書店,1985.8 (「美」の項目を見たが該当なし。|0111749149|R/813.2/モ/)
- 中国学芸大事典,近藤 春雄/著,大修館書店,1978年 (該当なし。|0111121307|R/920.3/チ/)
- 東洋人物レファレンス事典 美術・音楽・芸能篇,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2015.2 (該当なし。|0141441782|R/282/ニ/)
- 東洋人物レファレンス事典 政治・外交・軍事篇,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2014.8 (呂向の項目あり。「美人の賦」についての記述なし。|0140668625|R/282/ニ/)
- シルクロード往来人物辞典,東大寺教学部/編,同朋舎出版,1989.4 (『東洋人物レファレンス事典 政治・外交・軍事篇』に記載。呂向の項目あり。「美人の賦」の記述なし。|0114158256|R/280.3/ト/)
- 中国詩人選集 1集 12 白居易 上,吉川 幸次郎/注,岩波書店,1938年 (「上陽白髪人」の解説に、呂向の「美人の賦」の出典『文苑英華 巻九十六』の記述あり。|0112811765|/921/チ/12)
- 景印文淵閣四庫全書 第1333冊 集部272 総集類,紀 イン/総纂,台湾商務印書館,1985年 (724~726ページに呂向作『美人賦』掲載。|0112372529|/082.7/シ/)
- キーワード
-
- 呂向
- リョ キョウ
- 美人の賦
- ビジンノフ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000310390