レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190421
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20190404
- 質問
-
解決
漢詩の作者と全文の漢字が正しいかどうか知りたい。どの時代の作かはわからない。
「鳳嶺行来欲上天 此行無異作飛仙 紅霞白日回頭近 島道蛇盤独馬穿
未断崩崖秋瀑水 半欹懸径仗危椽 側身萬仭峰巓過 秦蜀遙看両点煙」
- 回答
-
『墨場必携清詩選』 林田芳園/編 二玄社 1997.11
p.482-483 鳳嶺 馮雲驤
原文、書き下し、訳あり。
- 回答プロセス
-
『漢詩大観』には該当なし。
Web検索より台湾のサイトがヒット。
作者が「馮雲驤」(清代の人)と分かったので、
清代の詩が載っている資料を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
-
- 墨場必携清詩選 (921.6ハヤp.482-483林田芳園/編 二玄社 1997.11)
- キーワード
-
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000297207