レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200914
- 登録日時
- 2020/11/29 00:30
- 更新日時
- 2021/01/14 14:29
- 管理番号
- 0000201509
- 質問
-
解決
孟浩然の漢詩『麗日発光華』の詩題及び出典が知りたい。
- 回答
-
御質問の件については、当館の調査した資料では、確認できませんでした。
また、国立国会図書館にレファレンスを依頼しましたが、「詩題及び出展が記載された資料は見当たりませんでした」との回答がありました。
参考として下記の資料を御案内します。
(1)『漢詩名句400選 目で見る作品墨場必携』 有岡 【シュン】崖/編著 東京堂出版 2012
P83 孟浩然の詩である旨が記載。表現のポイント、大意が記載。
(2)『墨場必携 新注』 河米菴/輯 大文館書店 1955(※1991年出版の改訂版は当館所蔵あり)
P88 孟郊然の詩である旨が記載。
※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館または図書館送信参加館)で閲覧可能。
65コマ(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2478890/65 )
(3)『明解新修墨場必携』 山本 正一/編 法政大学出版局 1958
P5 孟浩然の詩である旨が記載。
※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館または図書館送信参加館)で閲覧可能
9コマ(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2486018/9 )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
-
-
(1)有岡[シュン]崖 編著 , 有岡, [シュン]崖, 1950-. 漢詩名句400選 : 目で見る作品墨場必携. 東京堂出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023408883-00 , ISBN 9784490207712 -
(2)米菴河/輯 , 市河‖米庵. 新註墨塲必携 改訂. 大文館書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071121280-00
-
- キーワード
-
- 麗日発光華
- 孟浩然
- 孟郊然
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289943