レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/08
- 登録日時
- 2020/06/24 00:30
- 更新日時
- 2020/06/25 16:47
- 管理番号
- 所沢椿峰-2020-003
- 質問
-
解決
唐の詩人・賈至(かし)について、詩や人物像に関する本を探している。
- 回答
-
賈至については、「中国盛唐の文人。洛陽(現・河南洛陽)の人。(中略)公的文書の起草に優れ、玄宗(李隆基)にその文才を賞された。(後略)」(『岩波世界人名大辞典 第1分冊』 岩波書店 2013年より抜粋)とありました。詩も多数残されています。
下記の資料に記載があります。
〇『唐詩および唐詩人 初唐・盛唐篇』 小杉放庵/著 創拓社 1990年
〇『唐詩の風景』 植木久行/著 講談社 1999年
〇『唐詩選』 目加田誠/訳・著 明治書院 2002年
〇『漢詩の名作集 上』 簡野道明/原著 明治書院 2011年
〇『漢詩の名作集 下』 簡野道明/原著 明治書院 2011年
〇『新釈漢文大系 19』 明治書院 1964年
〇『唐詩選の旅 上』 高木健夫/著 講談社 1979年
〇『唐詩選の旅 下』 高木健夫/著 講談社 1979年
〇『名勝唐詩選 上』 高木重俊/著 日本放送出版協会 1996年
〇『唐詩選 中』 李攀竜/編 岩波書店 2001年
〇『唐詩選 下』 李攀竜/編 岩波書店 2001年
〇『唐詩百人一首』 瀧口房州/撰 創英社 2012年
〇『岩波世界人名大辞典 第1分冊』 岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『唐詩および唐詩人 初唐・盛唐篇』 小杉放庵/著 創拓社 1990年
p.300~301に詩「初至巴陵與李十二白裴九同泛洞庭湖」の記載あり。
〇『唐詩の風景』 植木久行/著 講談社 1999年
p.40~42に詩「早朝大明宮呈両省僚友」の記載あり。
〇『唐詩選』 目加田誠/訳・著 明治書院 2002年
p.111~112に詩「早朝大明宮呈両省僚友」の記載あり。
p.191~192に詩「春思」、「初至巴陵与李十二白同泛洞庭湖」の記載あり。
〇『漢詩の名作集 上』 簡野道明/原著 明治書院 2011年
p.164に詩「春思」の記載あり。
p.294に詩「初至巴陵與李十二白同汎洞庭湖」の記載あり。
〇『漢詩の名作集 下』 簡野道明/原著 明治書院 2011年
p.15~16に詩「早朝大明宮呈兩省僚友」の記載あり。
p.133~134に詩「送王道士還京」、「送李侍郎赴常州」の記載あり。
p.173に詩「西亭春望」の記載あり。
〇『新釈漢文大系 19』 明治書院 1964年
p.509~511に詩「早朝大明宮呈兩省僚友」と、賈至について記載あり。
p.700~705に詩「春思二首」、「西亭春望」、「初至巴陵與李十二白同泛洞庭湖」、「送李侍郎赴常州」、「明朝相憶路漫漫」、「岳陽摟重宴別王八員外貶長沙」の記載あり。
〇『唐詩選の旅 上』 高木健夫/著 講談社 1979年
p.103~108に詩「早朝大明宮呈兩省僚友」と、賈至について記載あり。
〇『唐詩選の旅 下』 高木健夫/著 講談社 1979年
p.112~117に詩「初至巴陵與李十二白同泛洞庭湖」、「西亭春望」、「春思」の記載あり。
p.159~160に賈至について記載あり。
〇『名勝唐詩選 上』 高木重俊/著 日本放送出版協会 1996年
p.106~109に詩「早朝大明宮呈両省僚友」と賈至について記載あり。
p.178に賈至について記載あり。
〇『唐詩選 中』 李攀竜/編 岩波書店 2001年
p.209~211に詩「早朝大明宮呈両省僚友」の記載あり。
〇『唐詩選 下』 李攀竜/編 岩波書店 2001年
p.88~96に詩「春思」、「西亭春望」、「初至巴陵与李十二白同泛洞庭湖」、「送李侍郎赴常州」、「岳陽楼重宴別王八員外貶長沙」の記載あり。
p.275に賈至について記載あり。
〇『唐詩百人一首』 瀧口房州/撰 創英社 2012年
p.85~86に詩「春思」と賈至について記載あり。
〇『岩波世界人名大辞典 第1分冊』 岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013年
p.562に「賈至」の項あり。
2.記載のなかった資料
×『唐詩概説』 小川環樹/著 岩波書店 2005年
×『唐詩歳時記』 植木久行/著 講談社 1995年
×『唐詩』 村上哲見/著 講談社 1998年
×『唐代詩人論 1』 鈴木修次/著 講談社 1979年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 唐詩および唐詩人 初唐・盛唐篇 小杉放庵/著 創拓社 1990.8 921.43 4-87138-104-8
- 唐詩の風景 植木久行/[著] 講談社 1999.4 921.43 4-06-159372-2
- 唐詩選 目加田誠/[訳]著 明治書院 2002.7 921.43 4-625-66315-6
- 漢詩の名作集 上 簡野道明/原著 明治書院 2011.4 921 978-4-625-66420-5
- 漢詩の名作集 下 簡野道明/原著 明治書院 2011.4 921 978-4-625-66421-2
- 新釈漢文大系 19 明治書院 1964.3 928 4-625-57019-0
- 唐詩選の旅 上 高木健夫/著 講談社 1979 921.43
- 唐詩選の旅 下 高木健夫/著 講談社 1979 921.43
- 名勝唐詩選 上 高木重俊/著 日本放送出版協会 1996.6 921.43 4-14-001770-8
- 唐詩選 中 [李攀竜/編] 岩波書店 2001.10 921.43 4-00-007197-1
- 唐詩選 下 [李攀竜/編] 岩波書店 2001.10 921.43 4-00-007198-X
- 唐詩百人一首 瀧口房州/撰 創英社 2012.8 921.43 978-4-88142-576-3
- 岩波世界人名大辞典 第1分冊 岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013.12 280.33
- キーワード
-
- 賈至
- 詩人
- 唐詩
- 唐
- 史
- 中国
- 漢詩
- 東洋
- 宮廷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000283431