レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/03
- 登録日時
- 2020/03/22 00:30
- 更新日時
- 2020/12/22 17:39
- 管理番号
- 茨城-2019-052
- 質問
-
解決
高青邱の「立春試筆」(七言絶句)の訳が知りたい。
『高青邱全詩集 全4巻』に収録されているか。「高青邱 坤部」とあるので後の方の巻ではないかと思われる。
- 回答
-
(1)『高青邱全詩集 第4巻』 p.619-620「立春試筆」
漢詩,読み下し文,字解,題義,詩意掲載あり。
(2)『続国訳漢文大成. [第2] 第23巻』([国民文庫刊行会 編] 東洋文化協会 1958)
国立国会図書館デジタルコレクション・図書館送信対象資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2982040 【最終確認日:2019/05/03】
325-326コマ目に,掲載あり。内容は上記(1)と同一。
- 回答プロセス
-
(1) webを検索し,探している詩を確認→個人のページ
http://www.ccv.ne.jp/home/tohou/kouseikyu2.htm 【最終確認日 2019/05/03】
(2) 依頼のあった図書を確認
(3) webを検索
→google booksで「続国訳漢文大成」がヒット(web公開)
→質問館が国会図書館デジタルコレクション送信対象館なので,「続国訳漢文大成」を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
-
高 啓/著 , 高‖啓. 高青邱全詩集 第4巻. 日本図書センター, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005583746-00(当館請求記号:921/174/4) , ISBN 4820590987
-
高 啓/著 , 高‖啓. 高青邱全詩集 第4巻. 日本図書センター, 1978.
- キーワード
-
- 高青邱(コウ セイキュウ)
- 高啓(コウ ケイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 県内公立図書館
- 登録番号
- 1000276265