レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/07/23
- 登録日時
- 2020/03/18 09:37
- 更新日時
- 2020/09/03 18:03
- 管理番号
- 相市-R1-5
- 質問
-
解決
中国の詩人、楊基の作品で「春江對雪」という詩の日本語訳が掲載されている本が見たい。
- 回答
-
回答プロセスの通り、日本語訳の資料は見つからなかった。そのため、漢和辞典や春に関する漢詩から言葉を見つけて意味を調べてはどうかと回答した。
- 回答プロセス
-
●市内OPACで“楊基”で検索。
1『明代詩文 増補』入矢 義高/著 平凡社 2007【080 S23853815】p31に楊基の説明 p32「偶題」と解説があり。該当の詩は載っておらず。
●Google“楊基 詩”で検索。
レファレンス協同データベースに大阪府立中央図書館が作成した事例あり「楊基(明の時代の詩人)の詩が載っているものが欲しい。」(登録番号1000049173、https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049173 2020年7月10日最終確認)
・参考文献として挙がっている資料で自館所蔵のものを確認する。
2『律詩墨場必携 4』福本 雅一/撰 二玄社 1999【728 S15696453】p54「偶題」p55「岳陽楼」該当の詩は無し。
3『墨場必携 明詩選』林田 芳園/編 二玄社 1997【R921 S28423614】p124「鯉魚山阻風」「雨」「江南旅情」はあり。該当の詩は無し。
4『漢詩の名作集 上・下』簡野 道明/原著 田口 暢穂/編著 明治書院 2011【921 S23627623 S23627599】楊基の詩は無し。
●NDC“921”の棚をブラウジング
5『岩波漢詩紀行辞典』竹内 実/編者 岩波書店 2006【921 S25499781】p60「夢游西湖」該当の詩は無かった。
●漢和辞典で「春江」を調べると春の川とある。春に関する漢詩が載っている資料を集めた。
6『漢詩歳時記 春の1』黒川 洋一/(他)編 同朋舎 2000【921 S16608317】
7『漢詩歳時記 春の2』黒川 洋一/(他)編 同朋舎 2000【921 S16611626】
8『中国名詩集』井波 律子/著 岩波書店 2010【921 S23589625】季節やテーマごとに分類された詩が紹介されている。
9『漢詩作詩小事典』進藤 虚籟/編 木耳社 1991【919 S09936782】作詩に利用する「時語表」p165 p169に春江について「水の温くなったような春の川」とある。
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
-
『明代詩文 増補』入矢 儀高/著 平凡社 2007
https://id.ndl.go.jp/bib/000008762131 , ISBN 978-4-582-80764-6 -
『律詩墨場必携 4』福本 雅一/選 二玄社 1999
https://id.ndl.go.jp/bib/000002799844 , ISBN 4-544-11208-7 -
『墨場必携 明詩選』林田 芳園/編 二玄社 1997
https://id.ndl.go.jp/bib/000002650168 , ISBN 4-544-11203-6 -
『漢詩の名作集 上・下』簡野 道明/原著 田口 暢穂/編著 明治書院 2011
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005613041-00 -
『岩波漢詩紀行辞典』竹内 実/編者 岩波書店 2006
https://id.ndl.go.jp/bib/000008210742 , ISBN 4-00-080308-5 -
『漢詩歳時記 春の1』黒川 洋一/(他)編 同朋舎 2000
https://id.ndl.go.jp/bib/000002856722 , ISBN 4-8104-2591-6 -
『漢詩歳時記 春の2』黒川 洋一/(他)編 同朋舎 2000
https://id.ndl.go.jp/bib/000002860550 , ISBN 4-8104-2592-4 -
『中国名詩集』井波 律子/著 岩波書店 2010
https://id.ndl.go.jp/bib/000011082990 , ISBN 978-4-00-023868-7 -
『漢詩作詩小事典』進藤 虚籟/編 木耳社 1991
https://id.ndl.go.jp/bib/000002148463 , ISBN 4-8393-1551-5
-
『明代詩文 増補』入矢 儀高/著 平凡社 2007
- キーワード
-
- 楊基
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275976