レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月26日
- 登録日時
- 2018/08/26 16:33
- 更新日時
- 2021/01/28 16:20
- 管理番号
- 1901
- 質問
-
解決
国宝「白氏詩巻」に書かれている白居易(白楽天)の詩と解説を読みたい。
- 回答
-
「白氏詩巻」は、唐の詩人白居易(白楽天)の詩を「白氏文集」からえらび筆写したもの。
平安時代の三跡のうちのふたり小野道風と藤原行成によるものが国宝に指定されている。
A.小野道風筆「三体白氏詩巻」(正木美術館蔵)
B.藤原行成筆「白氏詩巻」(正木美術館蔵)
C.藤原行成筆「白氏詩巻」(東京国立博物館蔵)
それぞれの詩と解説が収録されている資料および参考にした資料を提供した。
使用したものは次のとおり。
●『白楽天全詩集』第1~4巻(日本図書センター 1978年)921.4/H … 以下『全詩』と表記
●『新釈漢文大系』第98・117・105・107・119巻
(「白氏文集」2上・2下・9・11・12下の各巻に該当、岡村 繁/著 明治書院)920.8/S
… 以下『大系』と表記
●『国宝』増補改訂版 第11巻(文化庁/監修 毎日新聞社 1984年)L708.7/K
●『国宝大事典』第3巻「書跡・典籍」(山本 信吉/編集 講談社 1986年)R709.1/K
A.小野道風筆「三体白氏詩巻」(正木美術館蔵)
すべて『全詩』第3巻(「白氏後集」巻第6)『大系』第105巻(「白氏文集」巻第53)に収録
①「題新居寄宣州崔相公」 … 『全詩』p.588/『大系』p.309
②「池西亭」 … 『全詩』p.586/『大系』p.306
③「吾蘆」 … 『全詩』p.587/『大系』p.308
④「秋晩」 … 『全詩』p.583/『大系』p.304
⑤「九日思杭州旧遊寄周判官及諸客」 … 『全詩』p.582/『大系』p.303
⑥「夢行簡」 … 『全詩』p.598/『大系』p.320
B.藤原行成筆「白氏詩巻」(正木美術館蔵)
以下の各巻に収録
①「題文集櫃」 … 『全詩』第3巻(「白氏後集」巻第4)p.360
『大系』第107巻(「白氏文集」巻第63)p.120
②「歎老」3首 … 『全詩』第2巻(「白氏詩集」巻第10)p.11
『大系』第117巻(「白氏文集」巻第10)p.548
③「對酒」 … 『全詩』第2巻(「白氏詩集」巻第10)p.31
『大系』第117巻(「白氏文集」巻第10)p.571
④「俲陶潜體十六首幷序」 … 『全詩』第1巻(「白氏詩集」巻第5)p.451
『大系』第98巻(「白氏文集巻第5)p.82
C.藤原行成筆「白氏詩巻」(東京国立博物館蔵)※e国宝で閲覧可能
①~⑥、⑧については、
『全詩』第4巻(「白氏後集」巻第13)、
『大系』第107巻(「白氏文集」巻第65)に収録
⑦は、『全詩』第4巻(「白氏後集」巻第19)、『大系』第119巻(補遺)に収録
①「八月十五夜同諸客翫月」 … 『全詩』p.293/『大系』p.306
②「送兗州崔大夫駙馬赴鎭」 … 『全詩』p.285/『大系』p.297
③「暁上天津閣(または橋)閑望、偶逢盧郎中張員外携酒同傾」
… 『全詩』p.292/『大系』p.305
④「夜宴醉後留、獻裴待中」 … 『全詩』p.298/『大系』p.311
⑤「和韋庶子遠坊赴宴未夜先帰之作、兼呈裴員外」 … 『全詩』p.299/『大系』p.313
⑥「集賢池答待中問」 … 『全詩』p.300/『大系』p.314
⑦「和河南鄭尹新歳對雪」 … 『全詩』p.791/『大系』p.594
⑧「卽事重大」 … 『全詩』p.340/『大系』p.356
- 回答プロセス
-
1.『国宝』第11巻から次のことがわかる。
A…「白氏後集」巻第6からえらんで書かれたものであること、6首の題名
B…「白氏後集」巻第4と「白氏詩集」巻第10・第5からえらんで書かれたものであること、
21首(題としては4つ)の題名
C…「白氏文集」巻第65からえらんで書かれたものであること、8首の題名
2.『白楽天全詩集』『新釈漢文大系』をあたる。
『白楽天全詩集』は第1・2巻に「白氏詩集」を、第3・4巻に「白氏後集」を収録している。
目次でA・Bの各詩の題をさがす。
『新釈漢文大系』の「白氏文集」を収録する15冊の中からCの8首に該当するものをさがす。
巻65に見当たらない詩(C-⑦)は補遺に収録されていた。
3.『新釈漢文大系』第97巻「白氏文集」1の解説から、「白氏詩集」は巻50を数える
ということがわかった。
A・Bの各詩が「白氏文集」ではどの巻にあたるか見当をつけ目次でさがす。
また、同様にして、『白楽天全詩集』でCの各詩が収録されている巻をさがす。
Cについては、⑦をのぞく7首が「白氏後集」巻第13に収録されていた。⑦は未収録か。
* 質問者は「白氏詩巻」の一部が印刷された「国宝展」の図録の複写物をしたものを
持参しており、拝借した。
上記2および3の作業は複写物も参考にしておこなった。
東京国立博物館所蔵のCについては、国立文化財機構が運営するe国宝
(国立博物館4館の国宝・重要文化財の画像・解説を閲覧できるサイト。
〈https://emuseum.nich.go.jp/〉)
で検索・閲覧が可能であるため、画像で語句を確認した。
4.『国宝大事典』第3巻から、次のことがわかった。
A…「白氏後集」巻第6からえらんで書かれた、
「白氏文集」巻第53所収である、
6首の題名
B…「白氏後集」巻第4と「白氏詩集」巻第10・第5からえらんで書かれた、
21首(題としては4つ)の題名
C…「白氏後集」巻第13から7首、巻第19から1首えらんで書かれた
5.再度『白楽天全詩集』第4巻をあたる。
C-⑦は巻第19に収められていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 10版)
- 詩歌.韻文.詩文 (921 10版)
- 作品集 (928 10版)
- 参考資料
-
- 『書道全集』第12巻(平凡社 1954年)728/S , ISBN 9784582208122
- キーワード
-
- 白氏文集
- 白氏詩巻
- 書
- 国宝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241283