レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/08
- 登録日時
- 2020/04/09 00:30
- 更新日時
- 2020/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001042670
- 質問
-
解決
『江戸漢詩選 3女流』(岩波書店 1995.9)梁川紅蘭の漢詩の注に盧梅坡作「雪梅」の書き下し文が記載されていた。この漢詩の原文ならびに現代語訳が見たい。また盧梅坡は南宋の人と書かれていたが、もう少し詳しい情報がほしい。
- 回答
-
お尋ねの「雪梅」は下記の資料に掲載されていますが、人物については不詳となっていました。
・『漢詩日暦』(目加田誠/編著 時事通信社 1988.1)
p.45に「雪梅」の原文、書き下し文、現代語訳文ならびに語注が記載されています。盧梅坡については「宋。生卒年不詳。字、伝不詳」と記されています。
また、盧梅坡の人物情報を得るために盧梅坡の他の作品についても調査しました。盧梅坡の作品で「春日作」と題する漢詩が掲載されている資料がありましたが、人物については不詳と書かれています。
・『大塩平八郎と陽明学』(森田康夫/著 和泉書院 2008.9)
p.338に「春日作」の原文、書き下し文などが収録されていますが、「盧梅坡」についてはこちらでも不詳との記述がありました。
[事例作成日:2020年2月11日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 10版)
- 参考資料
-
- 漢詩日暦 目加田/誠∥編著 時事通信社 1988.1 (45)
- 大塩平八郎と陽明学 森田/康夫∥著 和泉書院 2008.9 (338)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280333